Журнал, справочная система и сервисы

Судебные приставы сосредоточатся на алиментах, кредитах и зарплатах

10 марта 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На минувшей неделе Федеральная служба судебных приставов назвала три самые важные задачи, которые служба будет решать в текущем году: истребование алиментов через компании, в которых трудятся должники, возврат задолженностей по зарплатам и взыскание кредитов юридических лиц.

Как сообщила Олеся Брыксина, начальник отдела организации исполнения судебных решений, актов налоговых, таможенных и иных уполномоченных органов и взаимодействия с высшими судебными инстанциями ФССП, приставы контролируют каждый исполнительный лист, направленный в компании. Это означает, что, если в компании работает «алиментщик», в нее в любой момент может нагрянуть судебный пристав с проверкой. Никаких других оснований для их контрольных мероприятий не требуется. В прошлом году приставы проверили 61 тыс. компаний. При этом всего было разослано 720 тыс. исполнительных листов. То есть приставы наведались в каждую одиннадцатую бухгалтерию, получившую исполнительный лист.

В первую очередь приставы смотрят правильность и своевременность перечисления алиментов. По словам Олеси Брыксиной, компании достаточно исправно удерживают алименты. Однако в случае обнаружения нарушений ответственность несет не компания, а лично руководитель и главный бухгалтер. Так, в Чувашии был оштрафован на 15 тыс. рублей гендиректор компании за то, что отказался представлять приставу сведения о зарплате должника (по статье 17.14 Кодекса об административных правонарушениях). А в Кемеровской области также на 15 тыс. оштрафовали главбуха компании, которая удерживала из зарплаты должника только часть означенной в исполнительном листе суммы. И совсем уж чрезвычайный случай произошел в Тамбовской области. Там привлекли к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ главного бухгалтера компании за то, что она не удерживала из зарплаты должника алименты.

Кроме того, приставы намереваются ежемесячно отслеживать задолженности по зарплатам и кредитам юридических лиц. Для этого в центральном аппарате ФССП были разработаны специальные формы для ежемесячного мониторинга ситуации. Информация, если верить приставам, теперь помесячно отслеживается, анализируется динамика и передается в Генпрокуратуру.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка