Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если имущественный вычет не покрывает продажную стоимость машины

7 апреля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Директор в прошлом году продал свой автомобиль за 320 000 рублей. Эту машину он купил в 2007 году. Если имущественный вычет не покрывает продажную стоимость машины (125 000 рублей), то получается, что с суммы превышения ему придется заплатить НДФЛ. А может ли он вместо вычета уменьшить доходы от продажи машины на расходы, которые он понес при ее покупке и предпродажной подготовке? И если да, то где найти перечень таких расходов и входят ли в него затраты на улучшение имущества?..»

Да, Ксения, может. Такое право закреплено в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Им выгодно воспользоваться, когда расходы, связанные с покупкой имущества и его последующей продажей, значительны – получится существенно снизить сумму налога, а то и вовсе избежать необходимости его платить. Их перечень не установлен, поэтому к расходам, на которые можно уменьшить доходы от продажи, по мнению налоговиков, относятся, в частности, и затраты, произведенные в целях улучшения потребительских качеств имущества (письмо УФНС России по г. Москве от 24.12.08 № 18-14/4/120484). А значит, если ваш руководитель, к примеру, устанавливал в ней дополнительное оборудование, он сможет учесть и такие расходы.

Однако, чтобы обосновать свое право уменьшить доходы, полученные от продажи машины, на расходы, связанные с ее покупкой и продажей, к декларации по форме 3-НДФЛ нужно будет приложить подтверждающие документы. Что это должны быть за документы, кодекс не уточняет. По мнению налоговиков, это могут быть договоры купли-продажи, платежные документы и другие сведения. Причем к декларации лучше приложить копии этих документов. Заверять их у нотариуса не обязательно, поэтому вашему руководителю достаточно будет от руки написать на них, что «Копия верна», поставить свою подпись с расшифровкой и дату. Подробнее о том, как быстро и без ошибок заполнить декларацию 3-НДФЛ можно прочитать в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка