Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При УСН к расходам принимаются арендные платежи

7 апреля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Арендатор полностью сдает помещение в субаренду. По договору коммунальные платежи выставляются отдельными счетами: арендатор напрямую заключил договоры с поставщиками и перевыставляет счета субарендатору. Может ли арендатор-“упрощенщик” отразить коммунальные услуги в расходах с учетом того, что помещение сдано в субаренду?..»

«Упрощенщики» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса (перечень расходов исчерпывающий). При этом затраты должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 кодекса.

При УСН к расходам принимаются арендные платежи (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывая, что договором аренды предусмотрена оплата коммунальных услуг по отдельным договорам, такие платежи могут быть приняты «упрощенщиком» в качестве расходов на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 при определении налоговой базы учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 кодекса. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии. В связи с этим оплата коммунальных услуг при применении упрощенной системы может быть отнесена к материальным расходам и учтена при налогообложении.

Позиция чиновников относительно коммунальных платежей по сдаваемому в аренду имуществу изложена в письмах Минфина России от 17.11.08 № 03-11-05/274, от 06.06.08 № 03-11-05/142, от 07.04.08 № 03-11-04/2/67; в письме ФНС России от 05.12.06 № 02-6-10/216@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка