Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пропала печать компании

28 апреля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если пропала печать, ее потеряли или украли, то закрывать глаза на это происшествие опасно. Рейдеры, мошенники, какие угодно недоброжелатели могут использовать печать во вред компании – снять деньги, получить по доверенности товар, подделать значимые документы. Минимизировать риски позволит следующий алгоритм действий.

1. Сообщить о пропаже в обслуживающие банки и контрагентам

О пропаже печати как можно быстрее стоит сообщить в обслуживающие банки и попросить не осуществлять никаких расходных операций по бумажным документам, исходящим от компании (платежные поручения, чеки) до того момента, когда банковская карточка не будет переоформлена с новой печатью. Первым делом – позвонить в банк и уведомить операциониста устно. Затем направить письменное заявление в двух экземплярах. На втором попросить банк поставить отметку о приеме.

Также важно в максимально возможные сроки уведомить контрагентов, особенно тех, у которых компания получает товарно-материальные ценности и денежные средства.

Можно еще также сообщить об утере печати или ее краже в специальном издании «Вестник государственной регистрации». Хотя такое требование законодательством не предусмотрено, сообщение может стать дополнительным доказательством непричастности компании к возможным действиям злоумышленников.

2. Изготовить новую печать, заметно отличающуюся от старой

Оттиск новой печати внешне должен сильно отличаться от предыдущего образца, чтобы контрагенты не смогли его перепутать со старым оттиском. Далее необходимо заверить банковские карточки с образцами подписей и новой печатью, представить карточки в банки. Необходимо также уведомить контрагентов об образце новой печати.

3. Обратиться в милицию с заявлением о пропаже печати

Подать заявление в милицию о краже стоит не только если печать похитили, но и когда просто потеряли. Вдруг те, кто ее найдет, воспользуются печатью для незаконных действий. Тогда заявление в милицию будет доказательством непричастности самой компании. В заявлении указывают, когда, где и при каких обстоятельствах была украдена или потеряна печать. К заявлению стоит приложить оттиск печати, например копию какого-нибудь документа. На заявлении нужно попросить сделать отметку о его приеме. Если ее не поставят, выслать заявление почтой с уведомлением о вручении.

В зависимости от конкретных обстоятельств будет либо заведено уголовное дело, либо отказано в его возбуждении. Компании вправе получить в милиции копию постановления о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом (п. 13 ч. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса).

Вот как надо действовать, если пропала печать компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка