Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штрафы за нарушения миграционного законодательства

28 апреля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«При проверке компании сотрудники ФМС установили, что у нескольких иностранных рабочих поддельные разрешения на работу, и выписали штраф по статье 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение мигрантов к работе. Размер санкции колоссальный. Какая ответственность и за что конкретно полагается? Обязан ли работодатель проверять подлинность разрешений?..»

Денис, штрафы за нарушения миграционного законодательства действительно внушительные. А вот проверять, настоящие ли у сотрудников разрешения на работу, вы не обязаны. Разберемся во всем по порядку.

Работодатель может быть оштрафован за привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии разрешения на работу, если оно требуется в соответствии с федеральным законом (п. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Санкции предусмотрены следующие: для руководителя организации-работодателя – штраф от 25 до 50 тысяч рублей; для предпринимателя или организации-работодателя – штраф от 250 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Причем ответственность наступает за незаконное привлечение к труду каждого иностранного работника (примечание к ст. 18.15 КоАП РФ).

Заключив трудовой договор с иностранцем, работодатель обязан в течение месяца направить сведения об этом в гострудинспекцию и территориальный орган службы занятости по месту своего нахождения (п. 13 Правил выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 15.11.06 № 681, приказ Минздравсоцразвития России, ФМС России от 26.10.2007 № 670/421). Кроме того, о привлечении иностранных работников в течение 10 дней со дня заключения трудового договора необходимо уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения работодателя (подп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ, письмо ФНС России от 24.08.07 № ГИ-6-04/676@). Неисполнение перечисленных обязанностей также чревато административной ответственностью (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ): для руководителя организации-работодателя – штраф от 35 до 50 тысяч рублей; для предпринимателя или организации-работодателя – штраф от 400 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отметим, что обязанность работодателя проводить проверку на подлинность представленного иностранцем разрешения на работу законом не предусмотрена. Также работодатель не несет ответственности за подлинность разрешения. В соответствии со статьей 30.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе обжаловать постановление, вынесенное должностным лицом, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка