Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уценку товаров лучше дополнительно обосновать документами

19 мая 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Занимаемся оптово-розничной торговлей. В прошлом году мы закупили крупную партию холодильного оборудования, однако так и не смогли ее полностью реализовать, даже несмотря на то, что неоднократно снижали цены. Сейчас мы планируем продать остатки партии со скидкой 50 процентов. Не возникнут ли у нас в этом случае проблемы с признанием в налоговом учете убытков от продажи оборудования?..»

Анастасия, к сожалению, ваши опасения небезосновательны. Действительно, при реализации товаров компания вправе уменьшить доходы на цену их приобретения. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса. А значит, если цена приобретения товаров с учетом расходов, связанных с их реализацией, превысит выручку от их реализации, полученная разница по общему правилу считается учитываемым убытком. Правда, когда речь идет о значительной уценке, например компания снижает цену, хоть и постепенно, более чем на 20 процентов, инспекторы могут усомниться в ее экономической целесообразности.

Но судьи, как правило, не поддерживают налоговиков (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.04.09 № КА-А40/3035-09). Гражданское законодательство рассматривает предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск, направленную на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса). Причем компания вправе единолично оценивать ее эффективность и целесообразность (ст. 8 Конституции РФ). А значит, инспекторы не вправе оценивать уменьшение стоимости товара, которое в итоге привело к убытку, на предмет экономической целесообразности. Тем более что данный убыток кодекс позволяет учесть в расходах независимо от обстоятельств его возникновения (определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П).

Вместе с тем компании будет нелишним запастись документами, подтверждающими необходимость неоднократной уценки оборудования до цены, по которой оно фактически могло быть продано. Это, например, может быть служебная записка отдела продаж с анализом спроса на оборудование и период, в течение которого компания пытается реализовать объект, справка аналитического отдела о текущей рыночной стоимости оборудования у других поставщиков и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка