Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Прокуратура разъясняет истины, которые законотворцам невдомек

9 июня 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Законодательство Петербурга устанавливает дополнительные барьеры и ограничения для ведения бизнеса. Таков вывод, к которому пришла городская прокуратура по итогам проверки в сфере соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательства. «Нарушений закона при расходовании бюджетных средств на реализацию программ поддержки предпринимателей не выявлено, зато были обнаружены изъяны в городских правовых актах. Прокуратура опротестовала девять незаконных нормативных документов», – сообщает пресс-служба ведомства.

Так, прокуратуру заинтересовал Закон Санкт-Петербурга от 03.12.08 № 748-137 «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Согласно пункту 5 статьи 3 указанного закона проведение оценки рыночной стоимости государственного имущества осуществляется за счет средств городского бюджета единственной организацией, учредителем которой является Петербург. Поскольку обязанность по проведению оценки возложена на одну компанию, КУГИ должен заключить с ней госконтракт путем размещения заказа у единственного исполнителя. Размещение госзаказов у единственного поставщика осуществляется в случае, когда возникла необходимость в работах или услугах, выполнять или оказывать которые могут исключительно органы исполнительной власти или подведомственные им госучреждения. Виды деятельности, для осуществления которых могут быть созданы государственные или муниципальные предприятия, перечислены в пункте 4 статьи 8 Федерального закона от 14.11.02 № 161-ФЗ. Однако такого вида деятельности, как проведение оценки рыночной стоимости госимущества, в данном перечне нет. Кроме того, законом об оценочной деятельности осуществление подобных действий не отнесено к исключительным полномочиям государственных унитарных предприятий. Таким образом, по представлению прокуратуры, применение пункта 5 статьи 3 Закона № 748-137 на практике приведет к ограничению конкуренции на рынке услуг по оценке имущества, а также нарушению прав предпринимателей. Городское Законодательное собрание признало протест обоснованным.

Также опротестован приказ Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга от 12.10.07 № 128-п, которым утвержден Порядок проведения контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции. В нарушение пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Порядок предусматривает, что план контрольных проверок комитета является конфиденциальной информацией (п. 2.3).

«По результатам рассмотрения протестов правовые акты должны быть отменены либо приведены в соответствие с действующим федеральным законодательством», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе прокуратуры.

Еще одна нездоровая тема – заключение и продление договоров аренды недвижимого имущества. Прокурорские проверки свидетельствуют, что по-прежнему администрации районов города и КУГИ допускают нарушения прав предпринимателей при осуществлении этих действий. Зачастую районные власти требуют от потенциальных арендаторов документы, не предусмотренные законодательством. «Причины отказов администраций районов и подразделений КУГИ в заключении договоров аренды недвижимого имущества систематически рассматриваются на заседаниях рабочей группы по вопросам защиты прав субъектов предпринимательства при прокуратуре Санкт-Петербурга», – обнадеживает прокуратура.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка