Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая служба разъяснила, как визировать счета-фактуры за директора и главбуха

13 июля 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке подписания счетов-фактур»

Если счет-фактуру вместо руководителя и главного бухгалтера компании подписывает другой уполномоченный сотрудник, то нужно указывать его фамилию и инициалы. При этом ФНС рекомендует дополнительно делать запись «За руководителя организации» и «За главного бухгалтера», если в реквизитах уже указаны фамилия и инициалы этих должностных лиц. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 18.06.09 № 3-1-11/425.

Налоговая служба разъяснила, как визировать счета-фактуры за директора и главбуха. Чиновники и ранее говорили, что при заполнении счетов-фактур не нужно заменять строки «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер», поскольку эти реквизиты являются обязательными и не подлежат изменению. Вместо фамилий и инициалов руководителя и главбуха после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, завизировавшего счет-фактуру.

Кроме руководителя и главбуха подписывать счета-фактуры от имени компании могут и другие сотрудники, уполномоченные на это приказом или доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Теперь налоговики уточнили, что если в счете-фактуре после подписи указаны Ф. И. О. другого лица (руководителя и главбуха), то в этот документ нужно внести исправления. При этом прежние сведения можно оставить, но дополнительно написать «За руководителя организации» и «За главного бухгалтера» и поставить Ф. И. О. подписавшегося сотрудника.

Минфин также допускает присутствие фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера наряду с данными сотрудника, фактически подписавшего счет-фактуру, и не считает его составленным с нарушением требований Налогового кодекса (письмо от 28.04.09 № 03-07-09/23). При этом вносить какие-либо дополнения не требует.

Таким образом, компании могут руководствоваться разъяснениями ФНС, но не обязаны этого делать. Если дополнительная информация не будет указана в счете-фактуре, то это не может быть основанием для отказа в вычете НДС. Поскольку НК РФ вообще не требует делать расшифровки подписей лиц, фактически завизировавших счет-фактуру.

Данные выводы поддерживают и суды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.11.07 № А55-15706/06).

При использовании в счете-фактуре факсимильной или цифровой электронной подписи вычет по НДС получить не получится (письма Минфина России от 28.04.09 № 03-07-09/24, от 04.06.08 № 03-07-11/214).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка