Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Cкользящее бюджетирование и финансовый рычаг

20 июля 2009 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Скользящее бюджетирование – система планирования, при которой плановый период разбивается на несколько этапов.

По истечении каждого из них бюджеты «сдвигаются» вперед. Другими словами, компания, разработавшая бюджет на год, в конце первого квартала оценивает фактически достигнутые результаты, сопоставляет их с плановыми показателями, вносит необходимые корректировки в квартальные бюджеты до конца года, а также составляет план на первый квартал уже следующего года.

Cкользящее бюджетирование и финансовый рычаг. Диаметрально противоположный подход к планированию – традиционное периодическое бюджетирование. Планы компании разрабатываются на год. Также ежемесячно или ежеквартально проводится план-фактанализ. Но при этом бюджеты не корректируются, а менеджерам вменяется до конца года сделать все возможное, чтобы свести к минимуму любые отклонения от плана.

По сравнению со скользящим бюджетированием периодическое имеет несколько серьезных недостатков. Нередко в январе следующего года бюджет еще не принят. Между тем компании уже нужно заключать контракты с поставщиками, реализовывать продукцию и т. д. Любые даже самые выгодные новые проекты откладываются до следующей верстки бюджета. Ну и примета сегодняшнего времени: при традиционном подходе к бюджетированию планы компании быстро устаревают. Правда, эта проблема отчасти может быть решена за счет составления нескольких бюджетных сценариев.

ф Финансовый рычаг – это показатель соотношения собственных и заемных средств, он характеризует эффективность управления рентабельностью капитала.

В финансовой литературе много разновидностей этого термина – кредитный рычаг, долговая нагрузка, финансовый леверидж (от англ. leverage). Наибольшее значение имеет коэффициент эффекта финансового рычага. Он показывает, на сколько процентов (или рублей) вырастет рентабельность собственного капитала компании и ее чистая прибыль при увеличении объема заемных средств на 1 процент (рубль).

Рассчитать эффект финансового рычага (ЭФР) можно по следующей формуле:

ЭФР = (1 – T) 5 (RA – RD) 5 (D : E),

где: T – ставка налога на прибыль, в десятичном выражении;
RA – рентабельность активов компании [стр. 190 формы № 2 /((стр. 300 баланса на начало года + стр. 300 баланса на конец года) : 2))], %;
RD – средняя ставка процента, под которую компания привлекает заемные средства, %;
D – средняя сумма заемного капитала [(стр. 510 баланса на начало года + стр. 510 баланса на конец года) : 2 + (стр. 610 баланса на начало года + стр. 610 баланса на конец года) : 2], руб.;
E – средняя сумма собственного капитала [(стр. 490 баланса на начало года + стр. 490 баланса на конец года) : 2], руб.

Результат вычислений может быть не только положительным, но и отрицательным. Это означает, что увеличение долговой нагрузки компании приведет к снижению ее чистой прибыли. Как правило, это происходит из-за того, что стоимость заемных средств слишком высока либо их чересчур много.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка