Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Старая коробка подвела главбуха под уголовное дело

3 августа 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Двоих руководителей и главного бухгалтера вполне респектабельной столичной компании недавно обвинили в использовании фиктивных посредников-однодневок и осудили за уклонение от налогов. Главными доказательствами стали показания сотрудников компании, управленческая отчетность и документы из банков, куда компания обращалась за кредитами. Мы провели собственное расследование этого дела.

Старая коробка подвела главбуха под уголовное дело. 

Сразу скажем, что поводом для обвинений стали старые скелеты в шкафу. Милиция пришла в компанию в 2008 году, а налоговые грехи, в которых обвинили руководство и главбуха, относились к 2004–2005 годам. Но срок давности для привлечения к уголовной ответственности не истек.

А в кабинете главного бухгалтера обнаружилась коробка с печатями и факсимиле контрагентов компании тех лет. Но обо всем по порядку.

Схема

По версии обвинения, схема, которая позволила сэкономить более 30 млн рублей налогов, выглядела так. Компания, которую проверили правоохранители, покупала у производителей и дистрибьюторов автомобили. Потом продавала их через свои автосалоны. Однако по документам компания продавала автомобили с незначительной наценкой неким двум фирмам (назовем их «Альфа» и «Бета»), а уже те отдавали их в салоны, которые действовали как отдельные юридические лица, на реализацию. Автосалоны получали за услугу небольшое вознаграждение, но основная выручка уходила на счета этих фирм. Те в свою очередь имели все классические признаки однодневок – отсутствовали по адресу, сдавали нулевую отчетность, имели подставных директоров.

Следователи были уверены, что и компания, и автосалоны – это все один холдинг. В уклонении от налогов обвинили прежде всего двух его руководителей. Один из них (43 года, высшее техническое образование, дочь 13 лет) был генеральным директором проверяемой компании. Другой (49 лет, высшее техническое образование, взрослая дочь) – директором организации, которая реализовывала автомобили конечным потребителям через автосалон. Оба были учредителями и компании, и других организаций группы. Однако обвиняемые поначалу настаивали, что, несмотря на общих учредителей, организации никак не согласовывали свой бизнес. То есть компания продавала автомобили фирмам, не заботясь об их дальнейшей судьбе. Автосалоны работали с ними тоже сами по себе.

Поэтому главной задачей следователей было доказать, что на самом деле бизнес был единым. А документооборот с «Альфой» и «Бетой» сфабрикован.

Схема уклонения от налогов, в которой обвинили руководство и главбуха компании

Доказательства обвинения

К сожалению, недостатка в фактах, доказывающих связь между организациями, не было. Они находились в одном офисе. Их руководители сидели в одном кабинете. Бухгалтерский учет вел один главбух. Сотрудники подтвердили, что даже порой не знали, в какую из организаций группы их оформляют на работу. Внутренние кадровые документы свидетельствовали, что, к примеру, начальник отдела, числящийся в одной организации, руководил менеджерами, приписанными к другой. Все организации использовали в рекламной и подобной продукции один логотип. Документы управленческой отчетности, которые оперативники обнаружили в компьютерах руководства и главбуха, подтверждали единство группы.

Еще одним доказательством обвинения стали документы из банков, куда компания обращалась за кредитами. К примеру, кредитная заявка, где было сказано, что проверяемая компания и автосалоны образуют единый холдинг.

«Вещественные доказательства: Перечень вопросов от сотрудника банка, в которых обращается внимание на то, что помимо бухгалтерской отчетности ООО была представлена управленческая отчетность, не совпадающая с официальной бухгалтерской».

Информация, полученная из банков, помогла следователям доказать и фиктивность документооборота. Дело в том, что компания получала кредиты под залог автомобилей. А в документах на автомобили (паспорте транспортного средства) фиксируется дата перехода права собственности. Так вот, оперативники обнаружили нестыковки в датах. Например, по паспорту транспортного средства выходило, что право собственности на него перешло к «Альфе» или «Бете» в то время, как оно находилось в залоге у банка как собственность компании. Или автомобиль был передан в залог уже после того, как по документам право собственности перешло к посредникам. Из этого следствие заключило: документация оформлялась задним числом, фактически никакого перехода права собственности не было. Были и другие противоречия. К примеру, на документе от имени «Альфы» стоит подпись директора, который в то время там уже не числился. И тому подобное.

Масла в огонь подлили сотрудники компании и автосалонов, которые занимались непосредственно продажами. По их словам, автомашины приобретались для реализации через автосалоны у производителей без всяких посредников. Но при продаже машины клиенту оформлялись документы – договоры, акты, паспорта и т. п., в которых действительно фигурировали пресловутые «Альфа» и «Бета».

А непосредственные указания, как оформлять документы, на какую организацию, какими датами менеджерам, по их словам, давала главный бухгалтер компании.

Почему обвинили главбуха

Против главбуха (46 лет, высшее экономическое образование, взрослый сын) сыграло еще несколько обстоятельств. Прежде всего, конечно, факсимиле и печати контрагентов «Альфы» и «Беты», найденные у нее в кабинете. Одна из рядовых бухгалтеров при допросе обмолвилась о том, что начальница использовала их при оформлении документации. Потом управленческая отчетность, которую она составляла у руководства. Во всем этом следователи увидели умысел: мол, при таких обстоятельствах главбух не могла не понимать, что сделки с однодневками оформляются исключительно на бумаге, налоговая отчетность искажается.

В дело также пошли многочисленные экспертизы, в том числе почерковедческая. Одно из доказательств, фигурирующее в обвинительном заключении, очень ярко иллюстрирует тот факт, что мелочей в таких делах не бывает. Однажды в компанию пришел подрядчик – поставить чугунные ворота. С ним сполна расплатились и выдали необходимые документы. Но от имени «Альфы». Следователи нашли этого подрядчика и эти документы. Экспертиза установила, что главбух компании заполнила их собственноручно.

Почти хороший конец

Во время судебного процесса все обвиняемые признали свою вину. Головинский суд г. Москвы признал главбуха и руководителей виновными. Но закончилось все сравнительно благополучно. Приговор вынесли мягкий – штрафы в несколько сотен тысяч рублей с каждого. Сам налоговый долг в 30 млн рублей получить уже не смогли – срок давности для взыскания налоговых недоимок (3 года) прошел. Сейчас все трое снова работают вместе в новой компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка