Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Апелляционная жалоба – на страже интересов налогоплательщиков

3 августа 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уже полгода действует порядок обязательного досудебного обжалования решений налоговых органов о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за налоговые правонарушения. Если не соблюсти эту процедуру, суд не примет к рассмотрению жалобу. Налоговый кодекс предусматривает два варианта досудебного разбирательства: обжаловать вступившее в силу решение инспекции путем подачи жалобы, либо поторопится и в установленные сроки подать апелляцию. Рекомендации юристов помогут налогоплательщику действовать более эффективно.

Куда жаловаться

Апелляционная жалоба – на страже интересов налогоплательщиков. Подавать апелляционную жалобу необходимо в ту самую налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение. Именно в ее обязанности входит перенаправить в течение трех дней с момента получения жалобу вместе со всеми документами в вышестоящую инстанцию. Вышестоящим налоговым органом для межрайонных налоговых инспекций является соответствующее Управление ФНС России по субъекту РФ (в городе – Управление ФНС России по Санкт-Петербургу, в области – Управление ФНС России по Ленобласти), а для межрегиональных налоговых инспекций по крупнейшим налогоплательщикам – ФНС России.

Непосредственно в суд, минуя разбирательство в вышестоящем налоговом органе, можно обжаловать решения налоговиков о приостановлении операций по банковским счетам, об отказе в возврате или зачете излишне уплаченных налогов, об аресте имущества компании, требования об уплате налогов, штрафов, пеней.

Почему апелляция, и нужно ли спешить

Итак, если вы не согласны с решением инспекции и настроены решительно, необходимо подготовить и направить в соответствующее Управление или ФНС России апелляцию.

К счастью налогоплательщиков, решение инспекции о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой ответственности вступает в силу только по истечении 10 рабочих дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого оно было вынесено. Если апелляция будет подана в установленный срок, обжалуемое решение вступит в силу только после и в случае его утверждения вышестоящим налоговым органом, а до этого момента любые действия инспекции по взысканию налогов (пени, штрафов) на основании решения не должны предприниматься. Таким образом, подача апелляции может отсрочить уплату доначисленных налогов (пени, штрафов). Принимая во внимание фактические сроки рассмотрения апелляционных жалоб (от месяца до шести, а иногда и больше), отсрочка может быть значительной.

Отметим, что Налоговый кодекс отводит инспекторам пять рабочих дней с даты вынесения решения на его вручение налогоплательщику. Впрочем, пропуск такого срока никаких последствий для налоговых органов не влечет. В случае направления решения по почте дата его получения определяется по уведомлению о вручении (см. письмо Минфина России от 15.04.09 № 03-02-07/1-185).

Налоговый кодекс не предусматривает возможности восстановления срока на апелляционное обжалование даже в случае его пропуска по уважительной причине, поэтому такой срок важно соблюсти. Если у вас нет времени на тщательную проработку жалобы, рекомендуем подготовить и направить ее упрощенный вариант, а в последующем представить в вышестоящий орган дополнение к ней с подробным обоснованием вашей позиции.

Саму жалобу можно принести непосредственно в инспекцию «под штамп» или отправить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Учитывая сроки на «пробег» заказного письма по почте, рекомендуем все же предъявить жалобу непосредственно в канцелярию (общий отдел) инспекции. Это упредит возможные действия инспекции по исполнению обжалуемого решения, обоснованные неполучением апелляционной жалобы.

В случае если 10-дневный срок на подачу апелляционной жалобы будет пропущен, право на обращение в вышестоящий налоговый орган с жалобой за вами сохраняется в течение одного года с даты вынесения решения, но такое решение вступит в силу и, значит, может принудительно исполняться. Впрочем, даже если у вас есть «лишние» деньги, не стоит расслабляться и тянуть с подачей жалобы в вышестоящую инспекцию целый год. Важно помнить, что в случае пропуска срока на апелляцию и подачу «обычной» жалобы срок для обращения с заявлением в суд составляет всего три месяца с момента вручения вам решения, а сам по себе факт подачи жалобы в вышестоящую инспекцию течение этого срока не приостанавливает. Пропустив срок на апелляцию и затягивая с подачей «обычной» жалобы, вы можете утратить право на рассмотрение вашего дела судом. Отметим также, что при подаче апелляции срок для обращения в суд будет исчисляться с момента получения вами решения вышестоящего налогового органа, либо с даты его вынесения (если вы будете присутствовать при рассмотрении апелляции).

Постарайтесь добиться участия в рассмотрении жалобы

Мы полагаем, что представителю компании все же лучше присутствовать на рассмотрении жалобы – вы сможете давать необходимые пояснения, следить за соблюдением установленного порядка Для этого вместе с жалобой необходимо направить ходатайство о рассмотрении дела с вашим участием и просьбой уведомить вас о дате и месте рассмотрения.

При этом стоит отметить, что, предусмотрев процедуру обязательного апелляционного обжалования, законодатель явно уклонился от ее подробной регламентации. Так, в Налоговом кодексе не прописано, может ли налогоплательщик участвовать в рассмотрении его жалобы вышестоящим налоговым органом. Минфин России непреклонен и считает, что, поскольку участие налогоплательщика в рассмотрении апелляционной жалобы кодексом не предусмотрено, рассмотрение должно проходить без него (см. письма Минфина России от 03.06.09 № 03-02-08/46, от 24.06.09 № 03-02-07/1-323).

ВАС РФ в определении от 24.06.09 № ВАС-6140/09, напротив, указал, что, раз налогоплательщику гарантировано конституционное право на защиту всеми способами, не запрещенными законом, и право представлять налоговым органам пояснения, он имеет право участвовать в рассмотрении своей апелляционной жалобы, заявив соответствующее ходатайство на основании пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса. Рассмотрение апелляционной жалобы в отсутствие налогоплательщика при наличии такого ходатайства и уведомлении о дате и месте рассмотрения признается нарушением существенных условий процедуры и является основанием для отмены принятого решения судом (п. 14 ст. 101 НК РФ). С учетом выраженной высшим судебным органом позиции с большой степенью вероятности налогоплательщика на рассмотрение жалобы пригласят, если нет – у него появляется дополнительное основание для отмены решения инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка