Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Из-за отпусков в Москве стало сложнее пройти сверку

11 августа 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из-за отпусков в Москве стало сложнее  пройти сверку.

В большинстве московских налоговых инспекций сезон отпускных в разгаре. Мы выяснили, как это может отразиться на компаниях, которым понадобилось срочно пройти сверку. Сразу скажем, что те, кто сверяется электронно, могут приходить за актом сверки или справкой об отсутствии задолженности в любой рабочий день – во всех налоговых обещают обслужить без очереди. Но, конечно, если есть расхождения, придется идти и разбираться.

Оперативно пройти обычную сверку можно только в двух налоговых инспекциях – ИФНС № 9 и 10. В инспекции № 10 в 7-е окно необходимо подать заявление, реестр платежей и доверенность на получение акта сверки. Его дадут в этот же день. «Но если не хотите стоять в очереди, то приходите в понедельник. По понедельникам народу меньше», – посоветовали в инспекции. Схожая ситуация в ИФНС № 9, но акт будет готов на следующий день.

Только в сентябре смогут пройти сверку компании, которые состоят на учете в инспекциях № 4, 13 и 43. В ИФНС № 43 заявление на сверку можно подать только по вторникам и четвергам лично заместителю начальника отдела работы с налогоплательщиками. Затем замначальника расписывает полученные заявления по инспекторам и те уже включают желающих пройти сверку в очередь. В настоящий момент ближайшая возможная дата проведения проверки – конец сентября. А в ИФНС № 13 и вовсе не принимают заявления на сверку до сентября – инспекторы в отпуске. В ИФНС № 4 заявления принимают в окне № 35, но сверку назначат на сентябрь.

В ИФНС № 5, 6, 7 и 27 компании положено звонить своему инспектору. Только он вправе назначить дату сверки (имя и телефон можно уточнить в отделе по работе с налогоплательщиками).

В инспекции № 35 акт сверки выдадут через 16 рабочих дней после подачи заявления (его принимают в отделе работы с налогоплательщиками). А в налоговых № 23, 24 и 30 инспекторы справятся гораздо быстрее – за 10 дней. При этом в ИФНС № 24 рекомендуют сразу же подавать заявление с приложенным реестром платежей, а в инспекциях № 23 и 30 примут только заявление.

Непросто будет компаниям, отчитывающимся в инспекцию № 29. Там изрядная путаница. Недавно сюда перевели налогоплательщиков из ИФНС № 32 (подробнее см. «УНП» № 20, 2009, стр. 1 московской вкладки). Одновременно с этим переезжали и сами инспекторы. Поэтому там до сих пор никто не знает, кто из коллег в каком кабинете работает. «Вроде бы заявки на сверку принимают в кабинетах 124–127», – сообщили нам и посоветовали подъехать лично и разобраться уже на месте. Кстати, телефоны во всех отделах также поменялись.

В большинстве же московских налоговых инспекций рекомендовали подать заявление в отдел по работе с налогоплательщиками и ждать, когда назначат день сверки (ИФНС № 1, 2, 16, 17, 20, 26 и др. ). Например, в налоговой инспекции № 31 пояснили, что если инспектор, курирующий компанию, в отпуске, то придется ждать месяц. Если нет, то сверка пройдет в течение 10 дней. А в ИФНС № 1 рекомендовали подойти к 6 утра и занять очередь, «а то народу сейчас очень много», а заявления принимают только до часу дня. Саму сверку провести быстро также не обещают.

Есть способ ускорить сверку

Оперативно пройти сверку расчетов и получить справку об отсутствии задолженности позволяет переход на сдачу отчетности в электронном виде. Как альтернатива – подключить предлагаемый налоговиками сервис ИОН, он позволяет оперативно получать информацию от ИФНС и видеть свой лицевой счет. Во всех ИФНС тем, кто сдает отчетность по телекоммуникационным каналам связи, акт сверки выдают без очереди в день обращения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка