Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Городской ПФР готовится к администрированию страховых взносов

17 августа 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Контролировать правильность, полноту и своевременность уплаты работодателями страховых взносов за своих сотрудников на обязательное пенсионное и медицинское страхование с 1 января 2010 года будет Пенсионный фонд*. Уточнить необходимые документы и реквизиты для уплаты страховых взносов можно будет в территориальных Управлениях ПФР по месту регистрации в качестве страхователей в ноябре – декабре 2009 года», – сообщают в Отделении Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Сейчас региональное Отделение ПФР приступило к созданию технического, административного и кадрового потенциала для полноценного выполнения новых функций. «Главная задача, которая стоит перед Отделением, это, принимая отчетность от страхователей, максимально упростить данную процедуру и часть работы возложить на современные технологии передачи, приема и анализа информации. Упростить сдачу отчетности можно, заключив с Пенсионным фондом соглашение об обмене электронными документами по телекоммуникационным каналам связи», – рассказывают в фонде.

Специалисты ПФР напоминают, что 2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов: 20 процентов – в Пенсионный фонд, 2,9 процента – в Фонд социального страхования и 3,1 процента – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года 26 процентов будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9 процента – в ФСС и 5,1 процента – в фонды ОМС. Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. К ним относятся: сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов (в 2011-2012 годах они будут уплачивать в ПФР 16%, а в 2013-2014 годах – 21%, с 2015 перейдут на 34%; в ФСС в 2011-2012 году – 1,9%, в 2013-2014 – 2,4% и 2,9% – с 2015 года; в фонды ОМС в 2011-2012 годах – 2,3%, в 2013-2014 годах – 3,7% и 5,1% – с 2015 года).

Как выяснила «УНП», в бухгалтерской среде новшество с оптимизмом воспринято немногими. По мнению главбуха коммерческой фирмы Анны Вайнер, начнется путаница: «Боюсь, что случится, как всегда, – документ принят и должен действовать, а подзаконная и техническая база не созданы. В итоге бухгалтерам придется обивать пороги пенсионного фонда и дожидаться разъяснений». «Все уже привыкли к ЕСН, зачем надо было опять дробить налог на части? Говорят, государство борется с бюрократией. Ну а как назвать это – бумаг и отчетов станет в разы больше, равно как и походов в инстанции», – возмущается Наталия Кашина, бухгалтер производственной компании. Директор проектной фирмы Дмитрий Соболев считает, что проблемы в будущих изменениях нет: «Наши бухгалтеры и не к таким новшествам адаптировались, справятся и с этим. Как мне кажется, паника возникает из-за незнания механизмов действия нового порядка уплаты взносов. Как только появятся внятные разъяснения и комментарии – все встанет на свои места».

* См. Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка