Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как нам вернуть свои деньги, если у контрагента арестованы счета

24 августа 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы работали с одним поставщиком. Заплатили ему аванс, товар от него так и не получили. Подали в суд, выиграли дело, на руках у нас есть исполнительный лист о взыскании долга. Но деньги мы получить не можем. Налоговая инспекция арестовала счет этой компании за то, что они не сдали вовремя декларацию. Оказывается, у них сейчас учредители сменились, кто эти учредители – неизвестно, отчетность компания не сдает вообще. Но на расчетном счете деньги еще имеются. Есть какие-то способы вернуть деньги, если у контрагента арестованы все счета?..»

Как нам вернуть свои деньги, если у контрагента арестованы счета.

Ольга, получить деньги с должника будет очень трудно, об этом говорят и чиновники, и эксперты. Но нельзя сказать, что совсем невозможно.

Минфин и ФНС России: с расчетного счета денег не получить

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, отмечает, что до тех пор, пока инспекторы не отменят решение о приостановлении операций по счетам, платежи в адрес контрагентов банк проводить не вправе:
– В этом случае компания может обратиться в службу судебных приставов по вопросу принудительного исполнения судебных решений.

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, предлагает взыскать долг за счет имущества должника:
– Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех операций, за исключением налоговых платежей, страховых взносов и платежей, очередность исполнения которых предшествует налоговым согласно статье 855 Гражданского кодекса. Об этом сказано в пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса. То есть исполнительный лист арбитражного суда не может быть исполнен этим банком в силу прямого указания закона. Единственное, что можно предпринять, это обратиться к судебным приставам-исполнителям по местонахождению должника, чтобы они возбудили исполнительное производство и начали разыскивать его имущество. Если найдут, могут взыскать в счет вашего долга.

Независимые эксперты: будет трудно, но шанс есть

Юлия Сухарева, юрист ООО Аудиторская служба «СТЕК», также считает, что выход один – обратиться к приставам по поводу принудительного исполнения судебного решения:
– Приставы имеют гораздо больше возможностей добиться выплат, но возможности эти все же не безграничны. В данном случае сделать это будет трудно даже им.

Илья Дикарев, адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы, полагает, что получить деньги будет трудно, но все же принципиальная возможность существует. Есть зацепки в законах, позволяющие требовать у банка списания средств по исполнительному листу компании, хотя налоговики и заблокировали счет:
– Налоговики в соответствии с пунктом 3 статьи 76 НК РФ приостанавливают операции по счетам не для взыскания денежных средств, а в целях выполнения обязанности по сдаче декларации. То есть блокируется не какая-то конкретная сумма на счете, а сам счет. Приостанавливается распоряжение средствами именно самим должником. При этом статья 855 ГК РФ определяет, что при наличии на счете денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований, банк должен списывать суммы по мере поступления документов на списание в порядке очередности, если иное не предусмотрено законом. Поэтому если компания предъявила исполнительный лист, то банк обязан списать по нему сумму долга, если нет других ранее предъявленных, но неисполненных требований. Иначе отказ банка, который ссылается лишь на блокировку счета, можно оспаривать в судебном порядке.

Наше мнение: пойти другим путем

Мы считаем, у банка есть законные основания не перечислять деньги по исполнительному листу, пока инспекция не отменит решение о приостановлении операций по счетам. Это прямо следует из части 8 статьи 70 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ. При таких обстоятельствах можно, конечно, обращаться к приставам за взысканием долгов за счет имущества должника или вообще инициировать его банкротство. Но поиск имущества может в итоге вообще не дать результата, а процедура признания должника банкротом может растянуться на годы.

Чтобы ускорить получение своих денег, можно перепродать долг коллекторским агентствам, правда, на это они идут неохотно и если покупают долги, то с большим дисконтом. Еще можно поискать реальных учредителей должника и убедить их сдать отчетность. Гарантии, конечно, нет, но в случае удачи получится вернуть деньги гораздо быстрее, чем через приставов и банкротство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка