Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

24 августа 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Елена Муравьева,
заместитель руководителя УФНС России
по Московской области.

При переводе основного средства на консервацию восстанавливать НДС не нужно

– Из-за снижения объемов производства руководство приняло решение до конца года перевести на консервацию часть производственного оборудования. Восстанавливать ли в этом случае НДС?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы. Нет, при переводе основных средств на консервацию восстанавливать НДС с их остаточной стоимости не нужно.

– Несмотря на то что имущество в период консервации фактически не будет использовано в деятельности?

– Да, ведь перевод на консервацию не означает, что основные средства после вывода из нее не будут использованы в облагаемых НДС операциях. Аналогичное мнение высказано и в письме ФНС России от 20.06.06 № ШТ-6-03/614@.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». А вот по расходам, связанным с переводом оборудования на консервацию, налоговики, как правило, вычеты не признают. По их мнению, такие затраты не связаны с облагаемыми НДС операциями, ведь имущество в период консервации в деятельности не задействовано. Однако, по нашему мнению, сохранение мощностей, которые необходимы для производства облагаемой НДС продукции, связано с осуществлением данной деятельности. А значит, компания вправе заявить вычеты по таким работам. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.06 № КА-А41/9298-06. Однако в других округах встречаются решения и в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.09.07 № А05-13740/2006-13).

Никто не вправе подписать счет-фактуру за предпринимателя

– В некоторых счетах-фактурах, полученных от предпринимателей, вместо их подписи стоит подпись главбуха или менеджера. Можно ли принять вычет по такому счету-фактуре?

– Нет. Счет-фактура в этом случае должен быть лично завизирован предпринимателем, и в нем должны быть реквизиты свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. Таково требование пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса.

– А разве предприниматель не вправе передать свои полномочия по подписанию счетов-фактур другому лицу, как, например, это делает руководитель компании?

– Нет, такого права ему кодексом не дано. Поэтому если счет-фактуру вместо индивидуального предпринимателя подпишет кто-то другой, им уполномоченный, то компании-покупателю могут отказать в вычете по НДС. Аналогичное мнение высказано и в письме ФНС России от 09.07.09 № ШС-22-3/553@.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Предприниматель может участвовать в налоговых правоотношениях через представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ). Да и глава 21 НК РФ не запрещает ему наделять полномочиями по подписанию счета-фактуры других лиц. Есть решения судей, которые с этим согласны (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.03.08 № Ф08-949/08-334А). Однако если компания не готова к спорам, безопаснее попросить предпринимателя привести счет-фактуру в соответствие с требованиями налоговиков.

Передача собственного векселя на вычет НДС не влияет

– Приобрели в прошлом году товары и тогда же предъявили по ним к вычету НДС. Сейчас мы передали поставщику собственный вексель. Должны ли мы теперь перечислить поставщику НДС отдельным платежным поручением?

– Нет. При использовании в расчетах за принятые к учету товары, работы, услуги собственного векселя вычеты сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю, принимают в общеустановленном порядке. То есть у покупателя должны быть счет-фактура и соответствующие первичные документы, подтверждающие, что приобретенные товары приняты на учет.

– А разве передача собственного векселя не считается товарообменной операцией? Мы исходили именно из этого.

– Нет. Ведь, по сути, собственный вексель является долговой распиской, которая подтверждает обязательства векселедателя выплатить определенную сумму.

В счете-фактуре лучше детализировать оказанные компании услуги

– Недавно наша компания обращалась за консультацией в консалтинговую фирму. В полученном нами счете-фактуре в графе «Наименование товара» сделана запись «Оказаны консультационные услуги по договору» и написаны его дата и номер. Этой формулировки достаточно, чтобы без проблем предъявить НДС к вычету?

– Нет, этих данных недостаточно. В этой графе нужно привести описание оказанных вам услуг. Это следует из подпункта 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса. Иначе счет-фактура будет считаться составленным с нарушениями установленного порядка и инспектор на основании пункта 2 статьи 169 кодекса вправе отказать компании в принятии налога к вычету. Это мнение в своих письмах от 22.01.09 № 03-07-09/02 и от 20.03.09 № 03-07-09/10 подтвердили и специалисты Минфина России.

– Что же тогда должно быть в этой строке?

– Достаточно будет, если исполнитель кратко опишет, по какому вопросу была дана консультация.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Кодекс не содержит понятия «описание работ (услуг)». А значит, таким описанием работ можно считать любую формулировку, которая позволит однозначно определить, о каких работах или услугах идет речь, в том числе и ту, что озвучена в вопросе. При наличии договора и акта, в которых есть подробное описание оказанных услуг, инспекторы препятствовать вычету не вправе (постановления Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 2236/07, Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.12.08 № КА-А40/12154-08). Однако есть решения и в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.02.08 № КА-А40/9651-07-П-2). Поэтому безопаснее, чтобы услуги в счете-фактуре были максимально детализированы.

Акт в условных единицах грозит отказом в вычете НДС

– Цена по договору предусмотрена в условных единицах, поэтому и акт выполненных работ подрядчик тоже составил в условных единицах. Мы самостоятельно пересчитывали стоимость работ в рубли. Это правильно?

– Нет, бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. Таково требование Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Причем это касается всех стадий учетного процесса. И оформления первичных документов, и ведения регистров бухгалтерского учета, и составления и представления бухгалтерской отчетности.

– А если акт мы решим не исправлять, то на вычет это как-то повлияет?

– Одним из обязательных условий для применения вычета по НДС является принятие товаров, работ и услуг на учет. Причем на основании правильно оформленных документов. Поэтому, если акты у вас будут составлены только в условных единицах, то есть с нарушением порядка оформления первичных документов, могут возникнуть трудности с принятием налога к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка