Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы читателей

31 августа 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Людмила Виноградова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

Ясность в ОКУН вносит Ростехрегулирование

– Мы планируем начать работу. Основной вид деятельности компании – оказание консультационных услуг для мам по грудному вскармливанию. Относятся ли эти услуги к бытовым? Не можем определиться, какую систему налогообложения должны будем применять – «упрощенку» или «вмененку».

–Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы читателей.  ЕНВД применяется в отношении видов деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса и статьей 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35 (ст. 346.26 НК РФ). В частности, на «вмененку» переводится оказание бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

– Мы изучили и ОКУН, и ОКВЭД, но однозначного ответа, к каким относятся наши услуги, не смогли найти. По ОКВЭД у нас код 93. 05 – предоставление прочих персональных услуг. А вот с ОКУН не можем разобраться. Там есть два кода, под которые может подойти наша деятельность: услуги «Службы семьи» (код 019739) и прочие услуги непроизводственного характера.

– Классификатор относит к бытовым прочие услуги непроизводственного характера (код 019700), в том числе услуги «Службы семьи» (код услуги 019739), а также посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и других специалистов (код услуги 019740). Определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика. За разъяснениями по вопросам применения классификаторов следует обращаться в Ростехрегулирование.

Без ККТ, но с подтверждающим покупку документом

– У нас розничная торговля мебелью, переведены на «вмененку». Можем ли мы не применять кассовый аппарат?

– С 21 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 17.07.09 № 162-ФЗ, который внес изменения в статью 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Теперь плательщики ЕНВД могут не применять ККТ.

– Что тогда выдавать покупателям?

– В законе № 162-ФЗ сказано, что по требованию клиента в момент оплаты товара вы должны выдать товарный чек, квитанцию или другой документ. Он должен содержать: наименование, порядковый номер и дату выдачи документа; наименование организации или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя; ИНН; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров; сумму оплаты; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Новый вид бытовых услуг – через дополнения в ОКУН

– Как узнать, подпадает ли наша услуга под ЕНВД?

– Для целей главы 26.3 кодекса бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН (ст. 346.27 НК РФ).

– Дело в том, что в ОКУН есть химическая чистка перо-пуховых изделий (код 015127), а у нас сухая чистка воздухом.

– А прочие услуги химчисток?

– Понимаете, наш вид не относится к химической чистке, это абсолютно новая технология, которая появилась не так давно.

– Классификатор утвержден в 1993 году, и в нем прямо не указана услуга по сухой чистке изделий воздухом. При этом хозяйствующий субъект самостоятельно должен определить по общероссийскому классификатору код объекта, относящегося к выполняемой деятельности (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.03 № 677). Поскольку вы самостоятельно не можете определиться с классификацией, вам следует обратиться за разъяснениями в Ростехрегулирование.

Уплата налога – по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД

– В 2009 году индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Ленинградской области, открыл торговую точку в Кировском районе Санкт-Петербурга, и планируется открытие еще одной в другом районе Петербурга. Куда подавать налоговую декларацию и платить налог?

– Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, переведенную законом Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Согласно пункту 3 статьи 346.28 кодекса предприниматель подает в инспекцию в течение пяти дней со дня начала ведения соответствующей деятельности заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД.

Постановка на учет «вмененщика», который ведет предпринимательскую деятельность на территориях, подведомственных нескольким налоговым органам Санкт-Петербурга, осуществляется в инспекции, на территории которой расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Представлять налоговые декларации по ЕНВД и уплачивать единый налог следует по месту постановки на учет в качестве плательщика данного налога.

«Вмененка» для питерского кафе: только без зала обслуживания

– У нас кафе, площадь примерно 36 кв. м. Применяем УСН, можем ли мы перейти на «вмененку»?

– В соответствии с пунктом 7 статьи 1 закона Санкт-Петербурга № 299-35 на уплату ЕНВД переводятся, в частности, услуги общественного питания, осуществляемые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. В вашем кафе есть зал обслуживания посетителей, что указано в правоустанавливающих документах?

– В них указана общая площадь и площадь зала обслуживания посетителей. У нас стоит четыре столика, посетители делают заказ и могут у нас посидеть.

– Для целей применения главы 26.3 кодекса площадь зала обслуживания населения – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Доходы, полученные от оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты, имеющие зал обслуживания посетителей, в Санкт-Петербурге не подпадают под действие главы 26.3 кодекса. Поэтому вы не должны переходить на ЕНВД, а продолжаете применять «упрощенку».

Для ЕНВД форма оплаты роли не играет

– Магазин кроме торговли за наличный расчет отпускает продукцию по безналичному расчету. Правильно ли я понимаю, что в отношении торговли с безналичной формой оплаты мы должны применять «упрощенку»?

– В соответствии с положениями статьи 346.27 кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, с учетом исключений, поименованных в данной статье. Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары.

– А если товар покупает организация, но не для предпринимательской деятельности, а для своих нужд? Например, мебель для офиса?

– Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ). Торговля товарами, осуществляемая на основе договора поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ), либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, и соответственно данная деятельность не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Таким образом, если реализация товаров осуществляется за наличный расчет без оформления документов, применяемых в сфере оптовой торговли и при этом площадь торгового зала не более 150 кв. м, в отношении данной деятельности на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 кодекса и пункта 11 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга № 299-35 применяется «вмененка».

Деятельность не вели, а отчитываться надо

– Один из видов деятельности организации – распространение наружной рекламы. В связи со спадом спроса в апреле было принято решение «заморозить» это направление. Деятельность не ведется с мая, но с учета в качестве плательщика ЕНВД мы не снимались. Должны ли мы за этот период сдавать отчетность и платить налог?

– У «вмененщика», временно приостановившего в течение налогового периода осуществление предпринимательской деятельности, подпадающей под действие главы 26.3 кодекса, отсутствует обязанность по уплате единого налога за те налоговые периоды (календарные месяцы налогового периода), в течение которых такая деятельность им не велась. Вместе с тем, исходя из норм главы 26.3 кодекса, «вмененщик» не освобождается от обязанности представления за налоговые периоды, в течение которых он временно не вел предпринимательскую деятельность, налоговых деклараций по ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка