Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Раздельный учет доказывает обособленность торговых залов

7 сентября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания реализует женскую одежду в розницу. До недавнего времени мы продавали наши товары через торговый зал площадью 80 кв. метров. С этой площади мы платили ЕНВД. Однако с 1 сентября мы арендуем еще одно помещение в том же торговом центре, но на другом этаже. Его площадь – 75 кв. метров. Общая площадь торговых помещений превысила 150 кв. метров. Можем ли мы остаться на ЕНВД или обязаны перейти на общий режим налогообложения?..»

Раздельный учет доказывает обособленность торговых залов. На наш взгляд, вы вправе остаться на ЕНВД, так как у вас появилось два отдельных торговых помещения. По крайней мере судебная практика складывается в вашу пользу.

Не так давно Федеральный арбитражный суд Уральского округа назвал критерии, которые позволят считать торговые залы независимыми друг от друга (постановление от 21.04.09 № Ф09-2398/09-С3). Это два договора аренды, территориальная обособленность и разные продавцы в залах. С точки зрения Минфина, еще одним признаком разделения помещений является отдельный учет доходов и расходов в каждом из торговых залов и раздельное применение кассовой техники (письмо от 17.04.09 № 03-11-09/142).

В вашем случае два торговых зала разделяет этаж, то есть налицо обособленность. Как следует из письма, один договор аренды действует давно, а второй – с 1 сентября. То есть выполняется и второе условие. А если на первом и на третьем этажах и обслуживают посетителей разные продавцы, а компания обеспечивает раздельный учет доходов и расходов двух точек, то все это в совокупности говорит о двух разных торговых залах площадью менее 150 кв. метров каждый. Следовательно, ваша компания может на основании решения Екатеринбургской городской думы от 08.11.05 № 13/3 платить ЕНВД как организация розничной торговли, реализующая товары в помещениях с площадью торгового зала менее 150 кв. метров. Единый налог на вмененный доход будет исчисляться по каждой торговой точке отдельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка