Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Споры по пособиям

22 сентября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие решения московских судов по спорам с отделениями Фонда социального страхования. Как видно из практики, работники фонда чаще всего отказывают компаниям в возмещении расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности по формальным основаниям.

Оказывается, одной ошибки в наименовании компании в больничном листе достаточно, чтобы фонд вынес решение об отказе. Но судьи, как правило, при таких претензиях обязывают фонд возместить расходы. Однако при более серьезных нарушениях встают на сторону проверяющих.

Возникают вопросы и с выплатами по страхованию от несчастных случаев на производстве. Например, споры по вопросу взыскания убытков с виновных в травме работника компаний-страхователей и оплате медицинских расходов на лечение работников.

Какие аргументы убеждают судей признать обоснованность выплат за счет фонда соцстраха

   

Претензии фонда Решение суда Комментарий «УНП»
Проверяющие обнаружили в нескольких листках нетрудоспособности незаполненное поле «место работы», а в некоторых наименование работодателя не соответствовало учредительным документам. На этом основании отказали в возмещении расходов по выплаченным пособиям Ошибки в бюллетенях, которые не связаны с самим страховым случаем размером либо периодом пособия, считаются незначительными. Такие дефекты не могут стать основанием для отказа в выплате пособия и основанием для непринятия расходов (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.08 № 09АП-12352/2008-АК) При более серьезных нарушениях в больничном, например когда он единовременно выдан на срок более 10 дней, суд может не поддержать компанию (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.09 № 09АП-1078/2009-АК). Суд сослался на уже отмененный приказ Минздравмедпрома России от 19.10.94 № 206. Но действующий приказ Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514 содержит аналогичное правило
Проверив больничные, проверяющие отказались принимать по ним расходы. В бюллетенях были ошибки. Компания во время проверки их исправила. Но, по мнению фонда, исправления в листках нетрудоспособности допускаются только до проведения ревизии Действующее законодательство не устанавливает срока, в течение которого можно исправить листки нетрудоспособности. Поэтому исправления могут быть внесены в том числе и в период проверки (постановление от 15.07.08 № КА-А40/6234-08)* Фонд должен дать возможность устранить нарушения до вынесения решения (п. 61 Методических указаний, утв. постановлением ФСС России от 07.04.08 № 81). Речь идет об ошибках на лицевой стороне, перечисленных в пункте 60, – печать больницы, незаверенные исправления и др.
Компания заключила с медицинским учреждением договор на лечение работника после производственной травмы. По мнению фонда, этим она возложила на себя обязанности по оплате лечения, поэтому фонд отказал в возмещении медицинских расходов Для оплаты дополнительных медицинских расходов имеет значение только факт страхового случая (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Поэтому, даже если компания оплатила медицинские услуги, фонд обязан возместить ей затраты на лечение работника (постановление от 06.07.09 № КГ-А40/4833-09) В такой ситуации скорее всего придется спорить с фондом. Ведь по правилам именно он оплачивает такое лечение, перечисляя деньги медучреждению (п. 51 постановления Правительства РФ от 15.05.06 № 286). Для этого необходимо заявление застрахованного и программа реабилитации, разработанная бюро медико-социальной экспертизы и фондом (п. 5 постановления № 286)
Проверяющие потребовали от компании возместить расходы по выплате страхового возмещения при несчастном случае на производстве. Основанием стало то, что другой работник организации был признан виновным в аварии Взыскать деньги с компании можно, только если фонд докажет, что расходы по возмещению вреда выше страховых отчислений, перечисленных страхователем. Такие доказательства не представлены (постановление от 15.07.09 № КГ-А40/5112-09) В Московском регионе судебная практика по этому вопросу пока не сложилась. Однако Высший арбитражный суд считает, что фонд соцстраха может в любом случае требовать возмещения убытков с компании, если в аварии виновны ее должностные лица (см. определение от 05.06.09 № ВАС-6309/09)
* Здесь и далее – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа.
Вот такие возникают споры по пособиям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка