Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало меньше претензий к счетам-фактурам с фактическим адресом

22 сентября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сибирские налоговики с подозрением относятся к счетам-фактурам, в которых указан фактический, а не юридический адрес компании. Но отказывать компании в налоговых вычетах только из-за неправильного адреса инспекторы в большинстве инспекций не собираются. Таковы результаты проведенного нами опроса в налоговых управлениях Сибирского региона.

НАПОМНИМ. В статье 169 НК РФ не сказано, какой именно адрес указывать в счете-фактуре: фактический или юридический. Такое требование есть только в Правилах заполнения счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). До недавнего времени налоговики считали, что вычет по документу, в котором нет юридического адреса, невозможен. Судебная практика в регионе была противоречивая: иногда судьи вставали на сторону налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.10.06 № А74-1635/06-Ф02-5537/06-С1), а временами склонялись в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.08.07 № А19-3637/07-Ф02-5213/07). Точку в споре поставил Высший арбитражный суд. В определении от 09.07.09 № ВАС-8595/09 он отметил, что фактический адрес, указанный в счете-фактуре вместо юридического, не основание отказывать покупателю в вычете НДС.

Стало меньше претензий к счетам-фактурам с фактическим адресом. Так, в Томской и Новосибирской областях, Алтайском крае и Республике Алтай снимать вычеты не будут, если в счете-фактуре адрес написан не в соответствии с учредительными документами компании. Тем не менее в Томске и Новосибирске налоговики намерены пристально изучить этот документ и поискать «иные основания» для отказа в вычете. И если это был единственный огрех, то компания сможет отстоять вычет. Если не в своей инспекции, то в налоговых управлениях. На Алтае вопрос с адресом решается гораздо проще: при проверке налоговики показывают нарушение и предлагают исправить адрес на юридический. Тогда вычет предоставляют. Поэтому пока в республике ни один спор по данному вопросу не был доведен до суда.

Зато в Иркутской, Кемеровской и Омской областях налоговики в этом вопросе непреклонны: счет-фактуру вероятнее всего признают недействительным. Так что право на вычет по нему придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка