Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при раздаче товаров в рекламных целях

11 октября 2005 17 просмотров

Ю Донин

Вопрос, облагается ли безвозмездная раздача товаров в рекламных целях НДС, не дает покоя многим бухгалтерам. Ситуация прояснилась в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ с 2006 года.

В 2005 году чиновники настаивают на уплате НДС

Финансовые органы и налоговая служба не раз разъясняли, что стоимость бесплатно розданных товаров облагается налогом на добавленную стоимость.

При этом они обращали внимание на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией, а следовательно, является объектом налогообложения НДС.

В своем письме на эту тему от 28 марта 2005 г. № 03-06-11/66 Минфин России еще раз подтвердил свою позицию: бесплатная раздача товаров, сувениров, образцов продукции облагается НДС.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует определять исходя из рыночных цен безвозмездно передаваемых товаров.

При этом чиновники согласны с тем, что расходы на приобретение (изготовление) сувенирной продукции, раздаваемой бесплатно в рамках рекламных акций, могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль в составе прочих расходов (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом такие затраты для целей налогообложения рассматриваются в качестве иных расходов на рекламу (четвертый абзац п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ) и учитываются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

Фирмы не хотят платить НДС и идут в суд

Однако многие организации не согласны с такой постановкой вопроса. Они аргументируют это так: в Налоговом кодексе нет прямого указания на то, что надо платить НДС при безвозмездной передаче в рекламных целях.

В ряде случаев фирмам удавалось отстоять свою позицию в арбитражных судах (см. постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2003 г. № КА-А40/5796-03П). Правда, это касалось ситуации, когда подарки покупателям выдавались в придачу к купленному товару. Логика судей такова: стоимость таких сувениров уже включена в отпускную цену проданных товаров, а значит, отдельного объекта налогообложения при их раздаче не возникает.

Что изменится в 2006 году

С 1 января 2006 года пункт 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции. В него добавлен подпункт 25, в котором определено, что передача в рекламных целях товаров (работ, услуг) не облагается НДС. Но только в том случае, если расходы на приобретение (создание) единицы этих товаров (работ, услуг) не превышают 100 руб.

Следует отметить, что эта норма относится к большей части товаров, распространяемых бесплатно. Трудно представить себе ситуацию, чтобы безвозмездно распространялись дорогостоящие товары неопределенному кругу лиц.

Главное – не забыть подтвердить то, что себестоимость единицы товара не превышает 100 руб. Сделать это можно, приложив специальный расчет к приказу о проведении рекламной кампании.

Используя товары для операции, не подлежащей обложению НДС, магазин в соответствии со статьей 170 Налогового кодекса РФ обязан восстановить принятый ранее к вычету налог и учесть его в стоимости передаваемых товаров.

Когда же речь пойдет о раздаче в рамках рекламных акций дорогостоящих изделий, то уплаты НДС с их стоимости в 2006 году избежать уже не удастся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка