Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин против вычетов НДС, если счет-фактура выставлен с опозданием

5 октября 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О подтверждении права на вычет НДС

Если продавец выставил счет-фактуру позже пяти календарных дней после отгрузки или получения аванса, то такой счет-фактура не может являться основанием для вычета НДС у покупателя. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 17.09.09 № 03-07-09/48 (ответ на частный запрос).

Минфин: вычет по просроченному счету-фактуре неправомерен

Минфин против вычетов НДС, если счет-фактура выставлен с опозданием. Логика у чиновников такая. Налоговым кодексом установлено, что счет-фактура, составленный с нарушением предъявляемых к нему законом требований, основанием для вычета быть не может (п. 2 ст. 169 НК РФ). А одним из таких требований как раз и является составление счета-фактуры не позднее пяти календарных дней после отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Значит, если поставщик в этот срок не уложился, то никакого вычета у покупателя не будет, делают вывод чиновники. Заметим, что подобное мнение финансовое ведомство высказало не впервые (см. письмо от 30.06.08 № 03-07-08/159).

Однако в своем разъяснении Минфин умалчивает о небольшой, но принципиальной оговорке кодекса. Дело в том, что в пункте 2 статьи 169, на которую ссылаются чиновники, говорится лишь о нарушении тех требований к счету-фактуре, которые содержатся в пунктах 5, 5.1 и 6 данной статьи. А там о пятидневном сроке выставления – ни слова. Значит, его нарушение не влияет на право покупателя предъявить НДС к вычету.

Не согласно с мнением Минфина и подавляющее большинство судов (например, постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 10.02.09 № КА-А40/12874-08, Западно-Сибирского округа от 15.09.08 № Ф04-4718/2008(11569-А45-26)). Судьи отмечают, что пятидневный срок для выставления счета-фактуры не является пресекательным: если продавец его пропустил, он тем не менее не лишается возможности оформить счет-фактуру позже (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.09.07 № А19-2735/07-43-Ф02-4551/07). К тому же ошибки поставщика не должны влиять на право покупателя на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.02.09 № А65-6288/2008).

Последствия нарушения пятидневного срока для продавца и покупателя

Мы считаем, что компания-покупатель вправе поставить входной НДС к вычету, даже если счет-фактура продавцом выставлен с нарушением срока. Но безопаснее по возможности договориться с поставщиком, чтобы он прислал счет-фактуру с более ранней датой.

КСТАТИ. Если счет-фактура поступил к покупателю с опозданием, то есть в последующем квартале, возможны затруднения и с определением налоговой базы. К примеру, если счет-фактура должен быть выставлен в сентябре, а фактически поступил к покупателю в октябре. По мнению Минфина, в этом случае отразить вычет покупателю требуется в налоговой базе за четвертый квартал (письмо от 02.04.09 № 03-07-09/18, см. подробнее «УНП» № 30, 2009, ).

Что касается продавца, опоздавшего с выставлением счета-фактуры, то за одно только нарушение пятидневного срока ему ничего не грозит – в Налоговом кодексе подобной ответственности не установлено, это подтверждает и Минфин (письмо от 17.02.09 № 03-07-11/41).

Кроме того, продавец определяет налоговую базу по НДС на день отгрузки или оплаты, а не на дату выставления счета-фактуры. Так что нарушение срока не повлечет у него занижение налоговой базы. Подтвердить дату отгрузки могут первичные документы, например накладные, акты выполнения работ или оказания услуг (письмо Минфина России от 07.10.08 № 03-07-11/328).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка