Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Способы уменьшать налог на взносы

2 ноября 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Применяя «упрощенку» с объектом «доходы», компания может уменьшить налог на сумму исчисленных за тот же период и уплаченных пенсионных взносов. Однако из кодекса совсем не ясно, когда учитывать взносы, если они перечислены за пределами отчетного или налогового периода. Минфин и ФНС в очередной раз предложили два способа уменьшать налог на взносы. Право на существование имеют оба способа. Но, чтобы снизить риски, выбранный вариант лучше закрепить в учетной политике.

Предположим, сумма начисленных взносов за октябрь–декабрь составила 300 рублей – по 100 рублей за каждый месяц. Сумма перечисленных в этом периоде страховых взносов – 350 рублей (в октябре за сентябрь 150 рублей, в ноябре за октябрь 100 рублей, в декабре за ноябрь 100 рублей). Взносы за декабрь в размере 100 рублей компания перечислит в бюджет в январе следующего года. Нужно определить, какую сумму взносов можно учесть при расчете налога за год.

Взносы уменьшают налог в периоде их уплаты. То есть независимо от того, за какой период взносы начислены. Такой позиции придерживаются в Минфине России (письмо от 01.10.09 № 03-11-11/193). Сумма взносов, уменьшающих единый налог, составит 350 рублей (150 + 100 + 100). Взносы за декабрь, которые будут уплачены в январе, то есть за пределами налогового периода, компания сможет учесть при расчете налога за первый квартал следующего года.

Взносы уменьшают налог в периоде их начисления. ФНС России настаивает, что налог можно уменьшить на все страховые взносы, исчисленные за период с 1 января по 31 декабря. Но только после того, как они фактически уплачены (письмо от 28.09.09 № ШС-22-3/743@). То есть в нашем примере сумма взносов, которые сможет учесть компания при расчете налога за год, составит 450 рублей (150 + 100 + 100 + 100). Но у этого способа есть один недостаток. Если взносы за декабрь перечислить после сдачи годовой декларации, то, по мнению ФНС, придется подать за 2009 год «уточненку».

ФНС довела такую позицию до инспекций. Но полномочия по разъяснению налогового законодательства все-таки принадлежат Минфину, и некоторые налоговики предпочитают следовать позиции министерства. Поэтому безопаснее уточнить, что думает ваш инспектор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка