Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безнадежные долги можно списывать до истечения исковой давности

30 ноября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Постановления судебного пристава о невозможности взыскания долга достаточно для признания его безнадежным. Теперь с этим согласились и в Минфине России. На конференции «УНП» Валентина Буланцева объяснила, почему финансовое ведомство смягчило свою позицию.

Безнадежные долги можно списывать до истечения исковой давности. Все основания для включения долгов в разряд безнадежных перечислены в статье 266 Налогового кодекса. Одно из них – это прекращение обязательства на основании акта государственного органа. Служба судебных приставов относится к органам исполнительной власти. А значит, постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания долга является основанием для признания долга безнадежным и списания его в расходы. Ждать, когда истечет срок исковой давности при наличии такого документа, нет необходимости. Это подтвердил и Высший арбитражный суд в определении от 07.03.08 № 2727/08. После чего в Минфине решили изменить свою позицию по данному вопросу.

Первое письмо с выгодной для компаний позицией было выпущено в конце прошлого года (письмо от 25.11.08 № 03-03-06/2/158). В нем чиновники подтвердили, что безнадежный долг можно списать после того, как компания получит постановление об окончании исполнительного производства. Аналогичные разъяснения поступали из Минфина на протяжении всего текущего года (письма от 19.06.09 № 03-03-06/2/121, от 09.09.09 № 03-03-06/2/165). По словам Валентины Буланцевой, позиция по данному вопросу согласована с Федеральной налоговой службой, и инспекторы обязаны ей следовать.

При этом, как подчеркнула Валентина Буланцева, если впоследствии деньги с контрагента компания все-таки взыщет, восстанавливать расходы не придется. По мнению лектора, поступившие средства компания может просто отразить в составе доходов. А подавать «уточненку» за период, в котором долг был списан, не понадобится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка