Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переоценка позволяет увеличить стоимость основных средств

14 декабря 2009 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Переоценка позволяет увеличить стоимость основных средств и тем самым сделать баланс более привлекательным для кредиторов и инвесторов. Либо уценить активы, что в свою очередь поможет снизить налог на имущество*. Если компания заинтересована в переоценке, то провести ее необходимо в конце этого – начале следующего года. Алгоритм действий следующий.

1. Провести инвентаризацию имущества

Переоценку можно провести только по группе однородных основных средств (здания, оборудование, машины и т. п.). Какое имущество относится к той или иной группе, компания определяет самостоятельно. Причем переоценивать можно как действующие объекты, так и те, которые находятся на консервации или в запасе. Но в любом случае перед переоценкой проводят инвентаризацию основных средств, чтобы проверить фактическое наличие каждого объекта.

2. Издать приказ о проведении переоценки

Проводят переоценку по состоянию на 1 января. Фактический срок проведения переоценки компания определяет сама с таким расчетом, чтобы успеть до окончания первого квартала отчетного года. Оформляют решение о проведении переоценки приказом руководителя организации. В нем, в частности, определяют сотрудников, которые будут проводить переоценку, и группы однородных объектов основных средств.

КСТАТИ. Если компания переоценит определенные группы объектов, в последующем понадобится переоценивать их регулярно (п. 15 ПБУ 6/01). Что значит регулярно, нигде не сказано. Мы считаем, что компания вправе зафиксировать частоту переоценки в учетной политике. При этом ее можно не проводить, если стоимость объектов изменилась несущественно (п. 44 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). Критерий существенности организация также определяет сама и фиксирует в учетной политике. Но чиновники рекомендуют использовать 5 процентов (п. 1 Указаний, утв. приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н).

3. Оформить результаты переоценки

Результаты переоценки основных средств отражают в специальном акте или ведомости. Этот документ составляют на каждую группу объектов. Унифицированной формы акта или ведомости нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Результаты проведенной переоценки также отражают в инвентарной карточке по форме № ОС-6 (ОС-6а), указывая дату проведения переоценки, коэффициент пересчета и восстановительную стоимость основного средства.

4. Отразить результаты переоценки в бухучете

В бухучете сумму уценки учитывают на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А сумму дооценки – на счете 83 «Добавочный капитал». Результаты переоценки необходимо будет отразить в бухучете на 1 января 2010 года. При составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2009 год их не учитывают, но раскрывают в пояснительной записке к отчетности.

* См. «УНП» № 46, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка