Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Запросить у компании документы, которые она уже подавала, нельзя

21 декабря 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2010 года кодекс запрещает налоговикам повторно требовать в ходе проверок те документы, которые компания уже однажды сдала в инспекцию (п. 5 ст. 93 НК РФ, п. 3 ст. 7 Федерального закона от 27.07.06 № 137-ФЗ). Но, как мы выяснили, на местах не готовы работать по этим правилам и у компаний могут возникнуть из-за этого трудности.

Из всех опрошенных нами региональных УФНС почти везде отказались комментировать новый порядок. Но в трех управлениях нам все же рассказали, что внутренние документы по этому вопросу уже есть, но они для служебного пользования. Поэтому пока от официальных комментариев управления воздерживаются.

Тем не менее мы выяснили, что с января 2010 года каждый инспектор, получив от компании документ, внесет в единую федеральную базу идентификационный код, который содержит название и вид документа. Как только инспектор из другой ИФНС захочет получить этот документ, он найдет его по идентификационному коду и запросит его сканированную копию. В ответ на запрос владелец в хранилище инспекции найдет эту бумагу, отсканирует ее и отправит в электронном виде. Компания даже и не узнает, что документы, которые она сдавала на проверке год назад, ушли в другую инспекцию в рамках «встречки».

Но это в идеале. А на практике в инспекциях к этому вообще не готовы. Региональные управления отмечают целый ряд проблем: документы будут храниться в старых архивах инспекций, в которых мало места, нет дополнительных сотрудников и т. п.

Отчасти неготовность инспекторов отразится и на компаниях. Прежде всего затянутся «встречки», а значит, проверки и возмещение НДС. Ведь запросить у компании документы, которые она уже подавала, нельзя и их придется искать в архивах, которых пока нет. К тому же не исключено, что инспекторы так и не наладят учет документов. И будут снова требовать одни и те же бумаги. В принципе кодекс не запрещает сдать документы второй раз, но если повторных бумаг запросят слишком много, в ответ можно будет подготовить всего одно письмо со ссылкой на пункт 5 статьи 93 НК РФ.

Новый порядок касается документов, запрошенных только начиная с 2010 года. То есть те бумаги, которые налоговики истребовали ранее, в новом году они вправе запросить еще один раз.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка