Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сибирские компании успешно оспаривают претензии налоговых инспекций к бартеру

21 декабря 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сибирские компании успешно оспаривают претензии налоговых инспекций к бартеру.

В условиях отсутствия свободных средств компании выстраивают длинные бартерные цепочки, чтобы реализовать собственную продукцию. Мы обобщили арбитражную практику Сибирского округа по бартеру за 2009 год и выяснили, что у налоговиков достаточно претензий к компаниям, которые прибегают к подобной практике.

Для инспекторов бартер – повод проверить соответствие цен обмениваемых товаров рыночному уровню (п. 2 ст. 40 НК РФ). Также, несмотря на поправки в кодексе, есть случаи, когда при бартерных сделках НДС требуется заплатить отдельным платежным поручением. К тому же инспекторы придираются к любым погрешностям в первичке по обменной сделке. Но арбитражные суды чаще всего принимают сторону налогоплательщиков.

   

Претензии налоговиков Решение суда Комментарий «УНП»
Предприниматель расплатился за купленные двигатели векселями и поставил НДС к вычету. Инспекторы доначислили ему НДС почти на 5 млн рублей, не обнаружив платежного поручения о перечислении этого налога при оплате товара по бартерному договору Предприниматель, осуществляя расчет векселями третьего лица с поставщиком, понес затраты по уплате НДС путем передачи своего имущества. Поэтому доначисление налога на добавленную стоимость в данном случае незаконно (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.07.09 № А58-5931/08) До января 2009 года при безденежных формах расчета по поставке покупатель мог получить вычет, только если стороны перечислили НДС друг другу отдельными платежками. Сейчас таких правил нет (п. 12 ст. 9 Федерального закона 26.11.08 № 224-ФЗ). Исключение – оплата товаров по бартеру, полученных до 1 января 2009 года
Налоговики отказали в вычетах по НДС с бартерного контракта. Мол, в железнодорожных накладных не было штемпеля о дате поступления товаров на станцию назначения, штампов таможенников, а также отсутствовали товаросопроводительные документы. Вывод: поступление товара в Россию не подтверждено и бартерный контракт фиктивен Реальность сделки подтверждают бартерный контракт, ГТД с отметками таможенников, счета-фактуры и т. д. А нарушения в железнодорожных накладных сами по себе не являются основаниями для отказа в вычетах (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.03.09 № Ф04-1514/2009(2335-А46-14)) При бартере возможны и другие проблемы с вычетами. Обычно поступление от контрагента и встречная отгрузка не совпадают по времени. Поэтому продавец должен начислить с полученного аванса НДС и выставить счет-фактуру. А вот покупатель сможет поставить входной налог к вычету только после встречной отгрузки (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ)
Налоговики решили, что компания занизила в бартерном контракте цену товара. Другому контрагенту она продала лесоматериалы гораздо дороже. Кроме того, сама сделка нужна была, чтобы реализовать большой объем лесоматериалов и не потерять при этом право на ЕСХН. Инспекторы пересчитали компании все налоги по общей системе Занижение цен инспекция не доказала, так как не представила официальной информации по ценам. Реальность самой сделки подтверждается первичкой. А компания имеет право оставаться на ЕСХН, поскольку оплаченные по бартеру услуги не считаются выручкой в целях исчисления этого налога (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.01.09 № Ф04-8137/2008(18766-А67-49)) Инспекторы могут использовать только официальные источники информации о ценах (п. 11 ст. 40 НК РФ). По мнению Минфина, это официальные издания органов статистики и ценообразования. При отсутствии на рынке сделок по идентичным продуктам можно использовать для определения рыночной цены стоимость последующей реализации покупателем либо «затратный метод» (письмо от 29.03.07 № 03-02-07/1144)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка