Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Переход с «упрощенки» на ЕНВД и наоборот. Решаем проблемы

28 октября 2005 2641 просмотр

, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Решаем проблемы

Изменения, внесенные в главу 26.3 Налогового кодекса РФ, гарантируют временный сумбур в рядах «вмененщиков» и тех, кто работает по упрощенной системе. Ведь со следующего года некоторые виды деятельности уже не будут подпадать под ЕНВД, поэтому по ним можно будет применять «упрощенку». А для многих бизнесменов, которые сейчас применяют упрощенную систему, настанет время уплачивать «вмененный» налог.

Какие именно условия могут перевернуть для вас привычный порядок уплаты налогов? Какие проблемы с бухгалтерским учетом и налогообложением неизбежны в переходный период? Об этом читайте в нашем материале.

Переход с «упрощенки» на ЕНВД

Посмотрим, кому именно из «упрощенщиков» придется со следующего года платить ЕНВД и какие нюансы нужно учесть при переходе.

Кто из «упрощенщиков» должен будет перейти на ЕНВД

С 2006 года в перечень «вмененных» видов деятельности войдут следующие услуги:
– общепит в объектах без зала обслуживания посетителей;
– распространение и размещение рекламы на автобусах, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах, прицепах-роспусках, речных судах;
– временное размещение и проживание, если площадь спальных мест не превышает 500 кв. м;
– сдача в аренду стационарных торговых мест, не имеющих залов обслуживания.

В этом году по названным видам деятельности организации считают общие налоги или единый налог при «упрощенке». Со следующего же года им придется платить ЕНВД.

Для этого местные власти должны до 1 декабря 2005 года принять и опубликовать соответствующий нормативный акт (п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ). Если же местные власти не успеют в этот срок, фирмам придется платить ЕНВД в соответствии с региональными законами.

Можно ли зачесть переплату единого налога в счет ЕНВД

Не исключено, что по итогам 2005 года у «упрощенщика» возникнет переплата по единому налогу. Может ли он зачесть эту переплату в счет ЕНВД в 2006 году?

Здесь все зависит от того, отчислял ли бюджет субъекта РФ в 2005 году сумму единого налога (или его часть) в местный бюджет или нет.

Как распределяются между бюджетами платежи по единому налогу за 2005 год и ЕНВД в 2006 году, мы показали в следующей таблице.

Как сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ, зачет возможен, если сумма поступает в один и тот же бюджет (внебюджетный фонд).

Поэтому ту часть единого налога, которая направляется во внебюджетные фонды, можно зачесть в счет уплаты ЕНВД. Ведь процент отчислений в каждый из фондов от обоих налогов одинаков.

Что касается остальных 90 процентов суммы единого налога, то переплату по нему можно зачесть в счет уплаты ЕНВД лишь в той части, которая отчисляется в местный бюджет. Ведь согласно пункту 20 статьи 1 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 120-ФЗ, с 2006 года «вмененный» налог полностью зачисляется в местный бюджет.

Если же по решению региональных властей единый налог, уплачиваемый при «упрощенке», вообще не отчислялся в местный бюджет, то переплату в этой части можно только вернуть на расчетный счет. При этом следует руководствоваться порядком, прописанным в пунктах 7–9 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Восстанавливать ли бухучет

В 2005 году, работая по «упрощенке», фирме не нужно было вести бухгалтерский учет в полном объеме. Она обязана была учитывать только основные средства и нематериальные активы. А вот в 2006 году, когда фирма станет «вмененщиком», ей придется вести бухучет полностью. Это следует из пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Как же в этом случае начать вести учет, ведь остатков, кроме как по основным средствам и нематериальным активам, нет?

По мнению специалистов отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, в таком случае необходимо восстановить учет за весь 2005 год. Чиновники аргументируют свою позицию тем, что в Отчете о прибылях и убытках нужно приводить данные не только за отчетный период, но и за аналогичный период прошлого года. То есть необходимо обеспечить сопоставимость данных. А не восстановив учет, это требование соблюсти невозможно.

Предложение просто поставить прочерки в графах за прошлый год чиновники отвергли. По их мнению, это делать могут лишь фирмы, созданные в этом году.

По нашему мнению, данную позицию можно оспорить. Ведь законодательство не требует восстанавливать учет при переходе с «упрощенки» на ЕНВД. А значит, в бухгалтерской отчетности вместо показателей за 2005 год можно поставить прочерки. За 2006 год формировать данные можно исходя из результатов инвентаризации на 1 января 2006 года.

В связи с этим, если фирма не восстановит учет, возможно, ей придется спорить с чиновниками. Но знайте, что штрафа для данной ситуации нет.

Наказание по статье 15.11 КоАП РФ за искажение любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов здесь неприменимо, так как фирма в 2005 году не обязана была вести бухгалтерский учет.

Нюансы налогообложения при переходе

Выручку от продажи товаров (оказания услуг) организация должна учесть в доходах при «упрощенке», если она была получена в 2005 году. Поэтому если в 2005 году фирма лишь отгрузила товары (оказала услуги), а оплату получила только в 2006 году, то платить единый налог с такой операции «упрощенщику» не нужно.

А вот если, работая по «упрощенке», фирма получила аванс за товары (услуги), которые она продала (выполнила) уже в 2006 году, то налог следует заплатить в 2005 году. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 30 мая 2005 г. № 03-06-05-04/ 148.

Обратите внимание: по поводу того, что авансы в счет будущей поставки надо включить в доходы при «упрощенке», с чиновниками можно поспорить. Ведь доходы «упрощенщик» должен определять согласно статье 249 кодекса (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). А в пункте 1 данной статьи сказано, что доходом от реализации является выручка от реализации. Реализация же, согласно статье 39 кодекса, предполагает переход права собственности на товары, результаты выполненных работ, фактическое оказание услуг. При получении аванса этого не происходит.

Однако предупредим: такую точку зрения придется отстаивать в суде. Арбитражной практики по этому поводу пока не сложилось.

Что касается расходов, то учесть их «упрощенщик» может только в том случае, если они были оплачены в 2005 году. Если фирма расплатится с покупателем уже в 2006 году, когда фирма будет платить ЕНВД, то при расчете единого налога, уплачиваемого при «упрощенке», учесть перечисленные суммы нельзя. В следующей таблице мы привели примеры «переходных» ситуаций.

Переход с ЕНВД на «упрощенку»

Некоторые виды деятельности со следующего года не будут подпадать под ЕНВД. Это связано с новыми понятиями, которые начнут действовать с 2006 года. Например, понятие розничной торговли, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. В связи с чем в ряде случаев фирмы должны будут считать с бывших «вмененных» операций общие налоги или единый налог, уплачиваемый при «упрощенке». Рассмотрим, какие именно это виды деятельности, при каких условиях «вмененщик» может применять со следующего года «упрощенку». А также какие нюансы в бухгалтерском учете и налогообложении следует учесть в переходный период.

По каким «вмененным» операциям с 2006 года можно будет платить единый налог

В связи с тем что с 2006 года в Налоговом кодексе РФ будет новое понятие розницы, под ЕНВД уже не будут подпадать оптовые продажи, реализация товаров индивидуальным предпринимателям и фирмам. Из-за изменений в главу 26.3 кодекса под ЕНВД не будут подпадать также услуги автозаправки.

Считать в 2006 году по этим видам деятельности единый налог, уплачиваемый при «упрощенке», смогут те фирмы, которые уже подавали заявление о переходе на этот режим (при регистрации или в прошлом году). А также те, кто подаст заявление в этом году до 1 декабря.

При переходе на «упрощенку» нужно учесть некоторые ограничения, установленные статьей 346.12 Налогового кодекса РФ. Например, доход «вмененщика» за 9 месяцев 2005 года не должен превышать 11 000 000 руб. и у фирмы не должно быть филиалов и представительств. Обратите внимание: ограничение по доходу нужно брать именно то, которое действует в этом году. Ограничение в размере 15 000 000 руб. будет применяться со следующего года. Такие разъяснения дал Минфин России в письмах от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44 и от 19 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/81.

Можно ли зачесть переплату по ЕНВД в счет платежей по единому налогу

Если по итогам 2005 года у фирмы образовалась переплата по ЕНВД, может ли она зачесть ее в счет уплаты единого налога в 2006 году? Нужно смотреть на то, как распределяются по бюджетам «вмененный» и единый налог. Проиллюстрируем это в таблице .

Как мы уже отмечали, переплату по одному налогу можно зачесть в счет уплаты по другому только в том случае, если оба платежа поступают в один и тот же бюджет (внебюджетный фонд).

Из таблицы видно, что распределение налогов по внебюджетным фондам одинаково. Следовательно, в этой части зачесть сумму ЕНВД в счет уплаты единого налога при «упрощенке» можно.

Что касается остальных 90 процентов суммы «вмененного» налога, то зачетом можно воспользоваться в той ее части, которая по решению субъекта РФ в 2005 году не направлялась в местный бюджет.

Как «упрощенщику» вести бухучет

Как мы отмечали, «вмененщик» ведет бухучет в полном объеме, а вот фирма-«упрощенщик» обязана вести только учет основных средств и нематериальных активов. Следовательно, проблем с бухучетом у «упрощенщика» не будет. Ему нужно лишь продолжить вести учет основных средств и нематериальных активов, который был начат еще при ЕНВД.

Однако если фирма собирается в 2006 году выплачивать дивиденды, то ей придется вести бухучет в полном объеме (см. письмо Минфина России в письме от 11 марта 2004 г. № 04-02-05/3/19).

Налогообложение переходных операций

Новая редакция статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, которая вступит в силу 1 января 2006 года, позволяет списывать «упрощенщику» стоимость основных средств, приобретенных в период применения ЕНВД.

Остаточная стоимость имущества, которую может списать «упрощенщик», определяется как разница между ценой приобретения и суммой амортизации, начисленной в бухучете за период применения ЕНВД. Так сказано в пункте 2.1 новой редакции статьи 346.25 кодекса. То есть «упрощенщик» может списывать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, которая числилась по данным бухгалтерского учета на 31 декабря 2005 года.

Причем списывать можно не только купленные, но и сооруженные и изготовленные объекты. Также можно будет учесть при расчете единого налога стоимость нематериальных активов, как купленных, так и созданных самой фирмой.

Списывать стоимость имущества следует в зависимости от срока его использования согласно пункту 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

А вот стоимость основных средств и нематериальных активов, купленных (созданных, изготовленных, сооруженных) в 2006 году, «упрощенщик» может списать в полной сумме сразу после ввода актива в эксплуатацию. Так же можно поступить и с тем имуществом, которое купили (создали, изготовили) в 2005 году, а начали использовать уже в следующем году. Ведь именно в 2006 году будут выполняться оба условия, при которых «упрощенщик» вправе списывать основные средства и нематериальные активы: объекты оплачены и начали эксплуатироваться.

В связи с этим, если возможно, ввод в эксплуатацию имущества, которое купила (создала, изготовила) фирма будучи еще «вмененщиком», то есть в 2005 году, лучше отложить на 2006 год.

Теперь что касается доходов и расходов. Как мы уже отмечали, для «упрощенщика» определяющим критерием их признания является факт оплаты. А вот с 2006 года для товаров и материалов сюда добавляется еще одно условие – реализация (для товаров) и отпуск в производство (для материалов).

Поэтому «упрощенщик» сможет учесть доходы и расходы, если все эти условия выполняются в 2006 году. Различные операции мы разобрали в таблице .

Восстанавливать учет «упрощенщику», перешедшему на ЕНВД, не нужно

Погоcбеков Давид Дешенович, налоговый консультант КГ «Что делать Консалт»

– Восстанавливать учет при переходе с «упрощенки» на ЕНВД не нужно. Ведь это не предусмотрено законодательством. С 1 января 2006 года фирма, как «упрощенщик», просто потеряет право не вести бухучет в полном объеме и, как «вмененщик», должна будет фиксировать все записи на счетах. При этом остатки стоимости основных средств и нематериальных активов у фирмы уже есть, так как она вела учет этого имущества. А чтобы сформировать входящие остатки по остальным активам, а также обязательствам, нужно провести их инвентаризацию.

Полученные остатки как раз будут начальным сальдо баланса, которое отражается в графе 3. В графе же 4 организация будет указывать данные по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря 2006 года.

Что касается Отчета о прибылях и убытках, то вместо показателей за аналогичный период прошлого года (графа 4) нужно поставить прочерки, так как в 2005 году фирма имела право не вести бухучет.

Учет при расчете единого налога, уплачиваемого «упрощенщиком» в 2006 году

Авансы, полученные «вмененщиком» в 2005 году, нужно включить в состав доходов «упрощенщика». При этом, по мнению чиновников, сделать это нужно 1 января 2006 года. Но как мы уже отмечали, ситуация с авансами спорная. Если вы готовы оспаривать позицию чиновников в суде, отразите полученную сумму в доходах в момент отгрузки

С 2006 года «упрощенщик» относит на расходы стоимость товаров только после реализации. И то, когда было оплачено это имущество – в 2005 или в 2006 году, – роли не играет. Поэтому в данной ситуации стоимость покупных товаров можно учесть при расчете единого налога, уплачиваемого при «упрощенке»

Со следующего года «упрощенщик» относит на расходы стоимость материалов только после передачи их в производство. При этом когда фирма оплатила материалы – в 2005 или в 2006 году, – значения не имеет. Следовательно, стоимость материалов, купленных в 2005 году, «упрощенщику» следует учесть при расчете налога в 2006 году

Стоимость основных средств (нематериальных активов) после ввода в эксплуатацию «упрощенщик» относит на расходы

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка