Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Обязательный учет новых взносов компаниям предписано вести на счете 69

25 января 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Зарегистрирован Минюстом России 29.12.09 № 15876

Учет начисленных и уплаченных страховых взносов в части ФСС РФ, а также расходов на выплату пособий компании будут вести на основании специального Порядка, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.09 № 908н (вступает в силу 2 февраля 2010 года*).

С 2010 года всем компаниям, которые платят взносы на обязательное социальное страхование, необходимо вести учет выплат в пользу работников и начисленных на них взносов (ч. 1 ст. 4.8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). А также начисленных пеней, штрафов и расходов по выплате социального обеспечения, к которому относятся социальные пособия и расходы на оплату четырех выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами (п. 2, 5, 6 Порядка, утв. приказом № 908н). Согласно Порядку, утвержденному комментируемым приказом, учет необходимо вести на балансовых счетах в соответствии с законодательством о бухучете (п. 3 Порядка). Специальных форм или регистров для этого не предусмотрено. Поскольку взносы на социальное страхование уплачивают ежемесячно (ч. 4 ст. 15 закона № 212-ФЗ), проводки следует делать в последний день каждого месяца (п. 4 Порядка). При этом суммы страховых взносов, подлежащих уплате, в учете округляются до полных рублей, а суммы произведенных за месяц расходов на выплату пособий отражаются в рублях и копейках (п. 8 Порядка).

Как пояснили в Минфине, для учета начисленных и уплаченных страховых взносов следует использовать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию». А для учета по отдельным видам взносов к счету 69 необходимо открыть соответствующие субсчета и включить их в рабочий План счетов компании (см. подробнее «УНП» № 3, 2010, ). Для взносов в ФСС это будет, например, субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование».

Компаниям, применяющим спецрежимы, в 2010 году учет взносов вести не требуется, поскольку для них тариф пока равен нулю (п. 2 ч. 2 ст. 57 закона № 212-ФЗ).

* Документ опубликован в «Российской газете» от 22.01.10.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка