Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обязательный учет новых взносов компаниям предписано вести на счете 69

25 января 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Зарегистрирован Минюстом России 29.12.09 № 15876

Учет начисленных и уплаченных страховых взносов в части ФСС РФ, а также расходов на выплату пособий компании будут вести на основании специального Порядка, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.09 № 908н (вступает в силу 2 февраля 2010 года*).

С 2010 года всем компаниям, которые платят взносы на обязательное социальное страхование, необходимо вести учет выплат в пользу работников и начисленных на них взносов (ч. 1 ст. 4.8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). А также начисленных пеней, штрафов и расходов по выплате социального обеспечения, к которому относятся социальные пособия и расходы на оплату четырех выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами (п. 2, 5, 6 Порядка, утв. приказом № 908н). Согласно Порядку, утвержденному комментируемым приказом, учет необходимо вести на балансовых счетах в соответствии с законодательством о бухучете (п. 3 Порядка). Специальных форм или регистров для этого не предусмотрено. Поскольку взносы на социальное страхование уплачивают ежемесячно (ч. 4 ст. 15 закона № 212-ФЗ), проводки следует делать в последний день каждого месяца (п. 4 Порядка). При этом суммы страховых взносов, подлежащих уплате, в учете округляются до полных рублей, а суммы произведенных за месяц расходов на выплату пособий отражаются в рублях и копейках (п. 8 Порядка).

Как пояснили в Минфине, для учета начисленных и уплаченных страховых взносов следует использовать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию». А для учета по отдельным видам взносов к счету 69 необходимо открыть соответствующие субсчета и включить их в рабочий План счетов компании (см. подробнее «УНП» № 3, 2010, ). Для взносов в ФСС это будет, например, субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование».

Компаниям, применяющим спецрежимы, в 2010 году учет взносов вести не требуется, поскольку для них тариф пока равен нулю (п. 2 ч. 2 ст. 57 закона № 212-ФЗ).

* Документ опубликован в «Российской газете» от 22.01.10.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка