Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В бухгалтерском учете работы и услуги можно принять без акта приема-передачи

25 января 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На практике часто бывает, что компания оплатила работы или услуги, приняла их без претензий, но акт выполненных работ от подрядчика так и не получила. Из-за этого возникают сложности с учетом таких затрат в бухгалтерском учете. В частности, при определении себестоимости продукции. Однако акт выполненных работ или оказанных услуг не всегда является обязательным документом.

В бухгалтерском учете работы и услуги можно принять  без акта приема-передачи. По Гражданскому кодексу акт всегда требуется только при оказании возмездных услуг (ст. 783 ГК РФ)и при договоре подряда (ст. 702 ГК РФ), например, в строительстве (ст. 753 ГК РФ). В остальных случаях этот документ обязателен, только когда его подписание предусмотрено в договоре (письмо Минфина России от 30.04.04 № 04-02-05/1/33). Если такого условия в договоре нет, то для принятия работ или услуг к учету можно не дожидаться акта от исполнителя. Оправдательными документами могут быть иные бумаги (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129 ФЗ). Например, при оказании транспортных услуг такими документами служат товарно-транспортные накладные, путевые листы и т. д. А при возмездном оказании услуг – договор, счет, платежное поручение. При этом некоторые судьи полагают, что эти иные документы могут заменить акт и в случае, если он предусмотрен договором или Гражданским кодексом (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.01.09 № КА-А40/1241108).

Но бывают ситуации, когда у компании на руках только платежное поручение на оплату услуг контрагента, а от него нет никаких документов, даже договора, хотя все работы или услуги выполнены и претензий к исполнителю нет. В этом случае, по нашему мнению, учесть в бухгалтерском и налоговом учете такие расходы нельзя. У компании остается зависшая дебиторская задолженость перед контрагентом. Если в течение трех лет документы получить так и не удастся, то можно отнести эту просроченную дебиторскую задолженность на расходы.

Тему для этой статьи подсказал наш читатель, главный бухгалтер ООО ТЭК «ВОЛГА» Сергей Федоров (г. Чебоксары)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка