Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

В бухгалтерском учете работы и услуги можно принять без акта приема-передачи

25 января 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На практике часто бывает, что компания оплатила работы или услуги, приняла их без претензий, но акт выполненных работ от подрядчика так и не получила. Из-за этого возникают сложности с учетом таких затрат в бухгалтерском учете. В частности, при определении себестоимости продукции. Однако акт выполненных работ или оказанных услуг не всегда является обязательным документом.

В бухгалтерском учете работы и услуги можно принять  без акта приема-передачи. По Гражданскому кодексу акт всегда требуется только при оказании возмездных услуг (ст. 783 ГК РФ)и при договоре подряда (ст. 702 ГК РФ), например, в строительстве (ст. 753 ГК РФ). В остальных случаях этот документ обязателен, только когда его подписание предусмотрено в договоре (письмо Минфина России от 30.04.04 № 04-02-05/1/33). Если такого условия в договоре нет, то для принятия работ или услуг к учету можно не дожидаться акта от исполнителя. Оправдательными документами могут быть иные бумаги (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129 ФЗ). Например, при оказании транспортных услуг такими документами служат товарно-транспортные накладные, путевые листы и т. д. А при возмездном оказании услуг – договор, счет, платежное поручение. При этом некоторые судьи полагают, что эти иные документы могут заменить акт и в случае, если он предусмотрен договором или Гражданским кодексом (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.01.09 № КА-А40/1241108).

Но бывают ситуации, когда у компании на руках только платежное поручение на оплату услуг контрагента, а от него нет никаких документов, даже договора, хотя все работы или услуги выполнены и претензий к исполнителю нет. В этом случае, по нашему мнению, учесть в бухгалтерском и налоговом учете такие расходы нельзя. У компании остается зависшая дебиторская задолженость перед контрагентом. Если в течение трех лет документы получить так и не удастся, то можно отнести эту просроченную дебиторскую задолженность на расходы.

Тему для этой статьи подсказал наш читатель, главный бухгалтер ООО ТЭК «ВОЛГА» Сергей Федоров (г. Чебоксары)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка