Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Во многих отделениях ПФР не принимают сообщения о счетах в свободной форме

2 февраля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во многих отделениях ПФР не принимают сообщения о счетах в свободной форме.

Как мы выяснили, территориальные отделения ПФР установили жесткие требования к сообщениям об открытии и закрытии счетов в банках. В региональных отделениях помимо собственного письма требуют еще справки и специальные отметки банков.

С начала года все страхователи обязаны сообщать сведения об открытии и закрытии расчетных счетов в Пенсионный фонд и ФСС РФ (см. также). Срок – 7 календарных дней (ч. 3 ст. 28 ). Если этого не сделать, возможен штраф на руководителя компании 1000–2000 рублей (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ).

Пенсионный фонд разработал довольно удобную форму сообщения. Она размещена «Документы, необходимые для реализации Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ». В ПФР уверяют, что до официального утверждения этого бланка об открытии ли закрытии счета можно сообщать в произвольной форме. Но такое письмо примут только в Калининградской, Белгородской и Орловской областях, ХМАО и Калмыкии. В других региональных отделениях думают иначе.

В Москве и Московской области, Ленинградской области и Санкт-Петербурге, Пермском крае, Ростовской, Воронежской, Псковской, Мурманской, Свердловской, Липецкой, Ульяновской и Курской областях, а также вТатарстане произвольное письмо от компании могут не принять. Здесь очень настоятельно рекомендуют использовать тот бланк, который размещен на сайте ПФР.

Но в некоторых регионах выдвигают дополнительные требования к сообщению. В Самаре и Перми к сообщению просят приложить справку из банка об открытом счете. А в Калининградской области хоть и можно отчитаться в произвольной форме, но на письме требуют поставить печать банка. В Брянской области настаивают, чтобы представитель компании лично подошел в Пенсионный фонд и написал сообщение об открытии счета на бланке, который выдаст инспектор. Даже обещают не принять сообщение, если оно прислано по почте. А в Саратове инспекторы ПФР просили на письме от компании поставить штамп из ИФНС о том, что они тоже получили такое сообщение.

Заметим, что все перечисленные требования не основаны на нормах . Компании могут отправлять сообщения в свободной форме любым удобным способом, не опасаясь штрафа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка