Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Многочисленные вопросы, связанные с подачей 3-НДФЛ

7 марта 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда финансовая служба помогает сослуживцам с заполнением декларации, у них всегда возникают многочисленные вопросы, связанные с подачей 3-НДФЛ. Зачастую прямого ответа на них нет ни в Налоговом кодексе, ни в письмах Минфина. А времени разбираться и искать нужные статьи кодекса всегда не хватает. Поэтому мы приводим самые распространенные вопросы с уже готовыми ответами.

О ВЫЧЕТЕ ПО ЧАСТЯМ

Я в прошлом году получил часть вычета по покупке квартиры. В этом году мне опять надо подавать декларацию, чтобы получить остаток вычета?

Если имущественный вычет предоставляет налоговая инспекция, то декларацию за 2009 год надо будет подать снова. При этом повторно сдавать с декларацией копии документов, подтверждающих покупку жилья (договор, документ на оплату и т. д.), не потребуется. Ведь налогоплательщик их уже представлял и они должны храниться в его деле в инспекции.

О СРОКАХ СДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ

Я купил в прошлом году квартиру. Мне надо сдавать декларацию, чтобы получить вычеты? И к какому сроку?

Декларацию можно подать в любой момент в течение трех лет после покупки квартиры. Позже декларацию сдавать нет смысла. Потому что налог вернут все равно только за три года со дня его уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Но если кроме зарплаты были и другие доходы, которые необходимо задекларировать, то крайний срок подачи отчета – 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, декларируют доходы от сдачи квартиры в аренду, от продажи автомобиля, квартиры или другого имущества. Если обязанность подать декларацию была, но она не подана в срок, то инспекция может взыскать штраф. Если налог к возврату, то он составит 100 рублей. В остальных случаях санкция зависит от суммы доначисления и срока опоздания (п. 1, 2 ст. 119 НК РФ).

О ПРИЛОЖЕНИЯХ К ДЕКЛАРАЦИИ

В каком виде прикладывать документы к декларации?

Из оригиналов вместе с декларацией сдают только справку по форме 2-НДФЛ. Остальные документы, например, подтверждающие расходы для вычетов, сдают в виде копий. Причем заверять нотариально их не надо. Достаточно сделать на копии надпись «копия верна», поставить свою подпись с расшифровкой Ф. И. О. и дату. Однако во многих инспекциях налоговики просят принести и оригиналы документов. Им это требуется для того, чтобы проверить подлинность представленных копий.

Также в некоторых инспекциях требуют опись сдаваемых документов. Хотя такой обязанности у налогоплательщика нет, проще ее составить заранее, чтобы не стоять в очереди второй раз. А если в декларации заявлены еще и вычеты, которые на работе не предоставляли, то надо приложить заявление с просьбой их предоставить.

О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕГ

Сколько времени ждать денег после сдачи декларации, если есть заявление на возврат налога?

Вообще сумму излишне уплаченного налога возвращают в течение одного месяца со дня, как инспекция получит письменное заявление на возврат (п. 6 ст. 78 НК РФ). Но поскольку обычно это заявление налогоплательщики сдают сразу вместе с декларацией, срок этот увеличится. Дело в том, что инспекторы не могут вернуть налог раньше, чем закончится камеральная проверка декларации и обоснованности всех вычетов. Статьей 88 НК РФ на такую проверку инспекторам отводится три месяца со дня получения декларации. После этого инспекторам отводится 10 рабочих дней, чтобы они вынесли решение о возврате налога (п. 8 ст. 78, ст. 6.1 НК РФ). После этого документы на оплату передают в казначейство, а там точных сроков не установлено. И даже инспекция не всегда может подсказать, когда именно казначейство перечислит деньги. В целом срок не должен составлять больше четырех месяцев. Решение о возврате ИФНС обязана направить налогоплательщику.

А если в текущем году в декларации заявлен остаток имущественного вычета с прошлого года и инспекторы уже проверили документы год назад, то налог вернут примерно за месяц.

О ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТАХ

Какими документами подтвердить социальный вычет на лечение и приобретение лекарств?

На медикаменты потребуются рецепты, выписанные лечащим врачом на бланках по форме № 107-1/у (приложение 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.02.07 № 110). А для медицинских услуг потребуется представить справку об их оплате (приложение 1 к приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256). Также необходимо будет подать документы об оплате медикаментов и лечения (договоры на оказание медицинских услуг, чеки и т. п.). Если в документах нет сведений о лицензии медучреждения, то понадобится ее копия. А если работник платил не за свое лечение – документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о браке).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка