Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Некоммерческое партнерство не освобождено от обязанности вести бухучет

29 марта 2010 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Деятельность нашего некоммерческого партнерства не направлена на получение прибыли. Все расходы мы производим за счет членских взносов. Надо ли нам в этом случае составлять учетную политику?..»

Ирина, необходимо утвердить учетную политику по бухучету. Ведь некоммерческое партнерство не освобождено от обязанности вести бухучет (п. 1 ст. 32 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ). Такие организации ведут бухучет по общим правилам, которые закреплены в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ.

Однако содержание учетной политики некоммерческого партнерства будет зависеть от того, ведет оно предпринимательскую деятельность или нет. Если нет, достаточно выполнить общие требования, которые перечислены в пункте 3 статьи 6 закона № 129-ФЗ. А именно утвердить рабочий план счетов, формы первичных документов, по которым нет унифицированных форм, порядок проведения инвентаризации, правила документооборота и технологии обработки учетной информации, а также контроля за хозяйственными операциями.

Если же партнерство занимается не только уставной, но и коммерческой деятельностью, то в отношении последней необходимо вести отдельный учет доходов и расходов (п. 3 ст. 24 закона № 7-ФЗ). Поэтому в учетной политике в этом случае дополнительно закрепляют порядок учета доходов и расходов, связанных с предпринимательской деятельностью. Причем если партнерство начинает вести коммерческую деятельность, то в учетную политику по бухучету необходимо будет внести дополнения по делению затрат и доходов. А также понадобится утвердить политику для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Готовый текст учетной политики, составленный по выбору коллег, есть на сайте www.gazeta-unp.ru в разделе «Самое важное». А электронный помощник «Составитель учетной политики-2010» сформирует учетную политику, которая оптимальна именно для вашей компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка