Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Земельные споры: обзор судебной практики

4 ноября 2005 3460 просмотров

, директор ЗАО «Аудиторское партнерство»

Аренда или выкуп земельных участков под строительство вызывают массу споров, большая часть которых решается только в судаx. Периодически Пленум Высшего арбитражного суда РФ выпускает постановления, обобщая в них судебную практику по земельным делам. Например, одно из таких свежих постановлений было выпущено 24 марта 2005 г. под № 11.

Наиболее актуальные вопросы, связанные с покупкой или арендой под строительство земельных участков, мы рассмотрим в данной статье.

Целевое использование земельного участка

В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Земельного кодекса РФ по истечении срока аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора. Однако это правило не действует, если арендатор не соблюдает условия договора аренды и использует землю не по целевому назначению. Один из таких споров был описан, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 ноября 2002 г. № А21-3017/02-С1.

В данном случае истцу (строительной фирме – застройщику) был предоставлен в аренду на три года земельный участок для строительства жилого дома. За это время строительство так и не было начато.

Незадолго до окончания срока аренды застройщик обратился к мэрии города с просьбой, чтобы ему продлили срок действия договора аренды. Однако в этом застройщику отказали.

Суд подтвердил законность такого решения властей, основываясь на том, что строительная фирма не использовала спорный участок по целевому назначению. А это в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 46 Земельного кодекса РФ является основанием для прекращения действия договора аренды.

Для организации строительства очень важна площадь предоставляемого участка, и по этому вопросу также возникает много споров между строительными фирмами и органами местного самоуправления.

Решение по такому спору было принято, например, Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в постановлении от 2 марта 2005 г. № А56-24496/04. Как следует из материалов дела, строительная фирма получила в аренду земельный участок для проектирования и строительства продовольственно-вещевого рынка.

Затем эта фирма обратилась с иском в суд, чтобы выкупить арендованный земельный участок.

Однако суд выяснил, что фактически строительством занята только десятая часть выделенного участка, остальная площадь используется для торговли.

В этих условиях суд отказал фирме в иске. Данная позиция соответствует той, которая высказана в пункте 13 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11: «Предельные размеры площади части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Земельного кодекса РФ исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации».

Проведение торгов на право выкупа или аренды земельного участка

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться:
1) без предварительного согласования мест размещения объектов (через проведение торгов, конкурсов, аукционов);
2) с предварительным согласованием мест размещения объектов (без проведения торгов, конкурсов, аукционов).

При этом торги (конкурсы, аукционы) проводятся в том случае, если земельный участок сформирован, имеется план застройки участка.

Если же фирма обращается в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, предоставляющие земельные участки, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта (то есть строительство объекта не предусмотрено существующими планами застройки), такое заявление удовлетворяется без проведения торгов.

Подобное решение вынес Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 20 января 2004 г. № А43-5385/2003-23-146.

При предоставлении под строительство земельных участков с предварительным согласованием мест размещения объектов важно мнение местных жителей о возможном строительстве.

Согласно пункту 3 статьи 31 Земельного кодекса РФ, органы местного самоуправления городских и сельских поселений обязаны информировать местное население о предстоящем или возможном предоставлении земельного участка под строительство. Отсутствие такой информации или информирование жителей после завершения государственной экспертизы может служить основанием для отмены решения о предоставлении участка для строительства (см. постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2005 г. № 2479/05).

Более того, жители прилегающих территорий, информированные о возможном строительстве, могут высказать отрицательное мнение о таком строительстве, и это также станет основанием для отказа в предоставлении земельного участка.

Такое решение было принято Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в постановлении от 7 мая 2004 г. № А66-5810-03.

ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЗЕМЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ РФ

Совсем недавно Земельный кодекс РФ был дополнен статьями 30.1, 30.2, 38.1 и 38.2, некоторые нормы которых вступили в действие 1 октября 2005 года.

Эти статьи регламентируют предоставление земельных участков для жилищного строительства и комплексного жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, земельные участки для такого строительства предоставляются в собственность или в аренду по итогам аукциона.

Думается, что введенные статьи Земельного кодекса РФ в будущем станут новым основанием для споров строительных фирм между собой и с органами местного самоуправления по поводу предоставления земельных участков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка