Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как снижают налог на прибыль, прощая долги покупателям

12 апреля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Покупатель и продавец могут договориться о прощении части долга за отгруженный товар. Но списывать задолженность невыгодно с точки зрения налога на прибыль. Продавец не получит часть денег, но включить прощенную сумму в расходы без споров не получится. Минфин считает, что в этом случае часть товаров передана безвозмездно, а значит, прибыль продавца не уменьшается (письмо от 21.08.09 № 03-03-06/1/541). Поэтому вместо прощения выгоднее прибегнуть к традиционному взаимозачету, а когда встречных обязательств нет, можно простить долг не просто так, а за что-то или оформить скидку.

Задолженность списывают как скидку

Как снижают налог на прибыль, прощая долги покупателям. Если долг, который поставщик согласен простить покупателю, не превышает 20 процентов от всей суммы «дебиторки» по этому же договору, можно оформить прощение как скидку или премию. Тогда сумму бонуса можно списать в расходы на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ. А уменьшить прибыль на премиальные по договору на выполнение работ или оказание услуг ? позволяет подпункт 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ (письмо Минфина России от 02.09.09 № 03-03-06/1/566).

Как защитить. Потребуется заключить дополнительное соглашение к основному договору поставки. В нем оговаривают условия предоставления скидки или выплаты премии. И лучше, если условия предоставления бонусов будут утверждены в маркетинговой политике.Кроме того, цена товара после предоставления скидки не должна измениться более чем на 20 процентов от обычной. Иначе возможны претензии со стороны инспекторов. Поэтому иногда простить долг таким способом получится без рисков лишь частично.

Прощают долг, но с условием

Стороны могут заключить соглашение, по которому должник взамен уменьшения долга обязуется выполнить определенные условия. Например, погасить непрощенный остаток суммы в конкретный срок или закупить новую партию товара. Этот способ также подходит, когда надо простить только часть задолженности, иначе стопроцентное уменьшение будет выглядеть обычным прощением.

Как защитить. Чтобы налоговики не усмотрели в соглашении безвозмездную передачу, лучше отказаться от формулировки о прощении долга, а использовать «уменьшение задолженности». Тогда сумму можно списать в прочих расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Дополнительно можно составить справку-расчет, где будет показана выгода от снижения долга. Дата такой справки-расчета должна предшествовать моменту заключения соглашения о списании задолженности. В расчете стоит привести сравнительный анализ различных вариантов. Например, показать стоимость принудительного взыскания «дебиторки» или отразить снижение прибыли от возможной потери контрагента. Это наглядно объяснит налоговикам, что компания, уменьшив таким способом долг покупателя, нашла оптимальное решение проблемы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка