Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Простое товарищество добывает драгметаллы

4 ноября 2005 40 просмотров

В Осипян

Договоры простого товарищества (договоры о совместной деятельности) достаточно распространены. Но в некоторых случаях совместная деятельность может принести проблемы товарищам. Рассмотрим это на примере конкретной ситуации.

Как продать добытое золото?

Товарищ 1 и Товарищ 2 заключили договор простого товарищества. Предметом договора является совместная добыча золота в Красноярском крае.

У Товарища 1 есть лицензия на право пользования недрами и он – собственник золота, а Товарищ 2 занимается добычей золота, то есть ведет работы собственными силами и является пользователем недр.

Договором простого товарищества определено, что денежные средства от реализации добытых драгоценных металлов после уплаты стоимости аффинажа поступают на расчетные счета Товарища 1 (15%) и Товарища 2 (85%).

Это условие должно быть оговорено и в договоре купли-продажи драгметаллов.

При обращении Товарища 1 и Товарища 2 (по доверенности от имени собственника) к покупателю с просьбой заключить трехсторонний договор купли-продажи (комиссии, переуступки прав требования) золота они получили отказ по той причине, что у покупателя нет практики работы по договорам простого товарищества.

При этом покупатель ссылается на распоряжения Гохрана России, в которых указано, что драгметаллы закупаются только у лиц, имеющих лицензию на добычу (приказ Гохрана России от 10 декабря 1999 г. № 313).

Все осложняется тем, что Товарищ 1 под добычу металла на этом месторождении получил кредит в сумме 5 000 000 руб. со сроком погашения в октябре текущего года.

Сложилась такая ситуация, что Товарищ 2 может остаться без денежных средств за сданный металл. Каким образом можно реализовать добытое золото без финансовых потерь?

Сначала о пользователях недр

Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, если федеральными законами не установлены ограничения предоставления права пользования недрами. Об этом сказано в статье 9 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах».

В данном случае ограничение установлено пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Добывать драгметаллы могут исключительно организации, получившие специальные разрешения (лицензии). В рассматриваемой ситуации это Товарищ 1.

Видимо, в связи с тем, что только один из товарищей имеет лицензию, покупатель и отказался от заключения трехстороннего договора.

Далее – о простом товариществе

Отношения сторон в договоре простого товарищества регулируются прежде всего главой 55 Гражданского кодекса РФ.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре юридических лиц. Об этом сказано в пункте 2 статьи 1043 Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 1044 Гражданского кодекса РФ, при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведет дела отдельный участник либо совместно все участники простого товарищества.

Для того чтобы один товарищ мог совершать сделки от имени участников договора, он должен представить доверенность, которую ему выдают остальные товарищи, или же договор простого товарищества в письменной форме.

Прибыль, полученную товарищами в результате их совместной деятельности, распределяют пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением товарищей.

Согласно пункту 17 ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности», при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела, на отдельном балансе обособленно учитывает операции по совместной деятельности. ПБУ 20/03 утверждено приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н. Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются.

Таким образом, товарищиx распределяют между собой финансовый результат от совместной деятельности в тех пропорциях, которые установлены договором.

Решение проблемы

Существуют различные варианты решения поставленного вопроса.

Во-первых, можно распределить между товарищами неаффинированный металл. В дальнейшем каждый из товарищей заключит договор с покупателем самостоятельно.

Возможность такого способа решения проблемы подтверждается постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 10 декабря 2003 г. № Ф04/6148-181/А02-2003. Там рассмотрена ситуация, когда фактическое пользование недрами осуществлял участник договора, который имел лицензию.

Во-вторых, Товарищ 2 поручает Товарищу 1 ведение общих дел по договору совместной деятельности, и в частности – заключение договора купли-продажи с покупателем. После получения оплаты товарищи распределяют между собой уже финансовый результат.

Следует заметить, что ПБУ 20/03 не содержит требования открывать отдельный банковский счет по договору совместной деятельности. Ранее в утратившем силу приказе Минфина России от 24 декабря 1998 г. № 68н такое требование было.

На практике открытие отдельного банковского счета может быть даже удобным. Тогда движение денежных средств будет более прозрачным для участников договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка