Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В двух областях снижают ставки по «упрощенке» задним числом – с 1 января

19 апреля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иркутские компании на упрощенной системе будут платить меньше налогов. Местные законодатели снизили ставки для тех, кто выбрал объектом «доходы минус расходы». Ввести льготные ставки для таких же налогоплательщиков планируют и в Новосибирской области – уже готов соответствующий законопроект.

Иркутская область. Теперь компании, работающие в сфере сельского хозяйства, рыболовства, IT-технологий, образования, здравоохранения и других отраслей, могут платить «упрощенный» налог по ставке 5 процентов. Чуть больше тариф для обрабатывающих производств, гостиниц и ресторанов, строительных компаний и др. Для них ставка равна 7,5 процента. Соответствующие поправки приняты Законом Иркутской области от 05.03.10 № 6-оз (опубликован на стр. 4 сибирской вкладки).

Закон № 6-оз имеет обратную силу и распространяется на правоотношения с 1 января 2010 года. Поэтому всем, кто заплатил авансы за первый квартал по прежней ставке – 15 процентов, налоговики зачтут переплату в счет будущих платежей или вернут. То же самое касается и переплат, которые могут возникнуть, если компания и в следующих периодах по привычке заплатит бюджету по максимальной ставке. В этом нас заверили в Управлении ФНС по Иркутской области.

Новосибирская область. В феврале Совет депутатов г. Новосибирска выступил с законопроектом о введении единой 10-процентной ставки для всех налогоплательщиков области, применяющих «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Предполагается, что закон также начнет действовать задним числом – с 1 января этого года.

В Комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания области нам сообщили, что рассмотрение законопроекта запланировано на июнь. И добавили, что обычно региональные власти предпочитают оказывать «прямую поддержку субъектам малого предпринимательства», к примеру, обучать персонал, выдавать микрокредиты, а не снижать налоговые ставки. Но не исключено, что такую поблажку все же одобрят. Мы обязательно напишем, каким будет итоговое решение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка