Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Через интернет можно подать заявление только на биометрический паспорт

24 мая 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 апреля заявление на получение биометрического загранпаспорта можно отправить через портал . Наш корреспондент Кирилл Самодуров лично убедился, насколько новый сервис прост.

Кстати, через интернет можно подать заявление только на биометрический паспорт. Обычный паспорт оформляют по прежним правилам. О том, каковы преимущества каждого из паспортов, можно прочитать в «УНП» № 7, 2010, .

Регистрация на портале может занять месяц

Первым делом придется зарегистрироваться на портале. Для этого надо пройти по ссылке «Личный кабинет» на главной странице сайта и вписать в электронную форму свои данные: паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство, мобильный телефон и адрес электронной почты. Сразу после этого на сотовый телефон и e-mail будут отправлены коды, которые надо ввести на сайте. Когда вы это сделаете, появится сообщение о том, что вам домой отправлено письмо. Также будет сказано, когда оно должно прийти и что делать, если этого не произойдет. В нашем случае письмо, как и обещали, пришло через три недели. В нем содержался код, который нужно было ввести на сайте, – для проверки адреса.

Таким образом, первый этап получения паспорта занимает почти месяц. Зато потом можно пользоваться любыми услугами портала. Например, сдавать через него налоговые декларации. К сожалению, регистрация на портале не дает родителям возможности оформить загранпаспорта на детей. .

Заполненную анкету проверяют в режиме онлайн

После того как придет e-mail с подтверждением регистрации, можно заполнять анкету. Ее форма находится в разделе сайта «Гражданство, регистрации, визы»«Получение заграничного паспорта». Справа от перечня необходимых документов есть кнопка «Подать заявление», один клик на нее – и можно заполнять анкету. К ней нужно будет приложить свою фотографию в формате JPG. Сделать ее можно обычной «мыльницей» на фоне белой стены – эта фотография нужна только для анкеты, в паспорте будет другая.

Проверка анкеты занимает от пары часов до нескольких дней. Нашу анкету в первый раз проверяли один день. Из-за ошибки мы подавали анкету во второй раз. Ее проверили всего за два часа.

Документы подают без очереди, а фотография бесплатна

Если анкета заполнена верно, на электронную почту вам придет уведомление, приглашающее подойти в определенное время в отделение УФМС. С собой надо взять копию гражданского паспорта, квитанцию об оплате 2500 рублей госпошлины (готовую платежку можно распечатать с сайта своего УФМС), оригинал трудовой книжки или заверенную работодателем копию и старый загранпаспорт (при наличии). Мужчинам в возрасте до 27 лет понадобится справка из военкомата о том, что они не призваны на военную службу, либо военный билет.

Поскольку установлены конкретный день и час, на подачу документов уйдет мало времени (в нашем случае – 20 минут). Кроме того, заявителя ждет приятное новшество – фотографию на биометрический паспорт теперь бесплатно сделают в самом отделении.

Получение паспорта

На изготовление паспорта служащим закон выделил один месяц. Если нагрузка будет позволять, то получить его можно на неделю-другую раньше. Как только паспорт будет готов, вам придет электронное сообщение.

В итоге оформление паспорта может занять около двух месяцев. Тем не менее это действительно просто и удобно. Если в анкете ошибка, можно исправить ее, не выходя из дома. Больше не нужно переписывать анкету «на коленке» в паспортном столе или повторно заверять на работе. Тот, кто рискнет довериться новым технологиям, не увидит огромных очередей, которые заполняют паспортные столы в период отпусков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка