Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Прокуроры защищают компании от половины внеплановых проверок

24 мая 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Шанс неожиданно увидеть на пороге своего офиса неналоговых ревизоров в Сибирском регионе сейчас примерно один к двум. Как нам стало известно, в первом квартале этого года прокуроры защитили компании от внеплановых неналоговых ревизий более чем в половине случаев.

Больше всего повезло компаниям Омской области. Здесь прокуроры не допустили 80 процентов ревизий из 188 планируемых чиновниками. Следом идут прокуроры Республики Алтай, которые запретили 38 проверок из 55, и томские правоохранители, не согласовавшие 41 из 72 поступивших к ним заявлений на внеплановые ревизии. Правда, в Иркутской области и Алтайском крае прокуроры дали «добро» более чем на 60 процентов проверок из 150 заявленных.

По сведениям прокуроров, почти во всех регионах наиболее активными заявителями оказались управления Роспотребнадзора (до 70 процентов от общего количества заявлений). Исключение только в Томской области. Здесь в этом году особо отличилось управление МЧС. Именно оттуда поступило более половины заявлений о внеплановых проверках.

Чаще всего прокуроры отказывают проверяющим из-за необоснованности предполагаемых проверок. То есть не доказано, что работа компании может представлять собой угрозу жизни или здоровью граждан и окружающей среде. К примеру, в Алтайском крае управлению Госавтодора отказали в согласовании проведения проверки одного из автоперевозчиков, автомобиль которого попал в ДТП. В результате той аварии пострадали граждане. Но прокуроры сообщили заявителям, что в данном случае проверять компанию нет необходимости, а водитель-лихач и так будет наказан в соответствии с административным законодательством.

Еще одним поводом для отказа в проверке становится более длительный срок проверки, то есть более 20 рабочих дней (ст. 13 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ). Хотя, как нам сообщили по секрету в некоторых прокуратурах, правоохранители иногда закрывают на это глаза, если имеются веские основания для назначения проверки.

КСТАТИ. С 9 мая ревизоры обязаны согласовывать внеплановые неналоговые проверки не только малых и средних компаний, но и всех остальных (см. «УНП» № 18, 2010, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка