Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доводы, которые убедили судей временно запретить взыскание доначислений

31 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Северо-Западного региона по делам, в которых компаниям почти всегда удается еще в самом начале процесса запретить налоговикам взыскивать оспариваемую недоимку в бесспорном порядке.

В основном компании доказывают судьям, что исполнение решений налоговиков о взыскании недоимок, пеней и штрафов необходимо приостановить, обосновывая это своим тяжелым финансовым положением, а также необходимостью рассчитываться с контрагентами по текущим договорам. Например, погашать банковские кредиты. Судьи с этим охотно соглашаются.

Правда иногда, несмотря на запрет списания недоимки, налоговики нарушают решение судей и выставляют инкассо на счета компании. Тогда налогоплательщикам приходится доказывать, что действия ревизоров незаконны.

Доводы, которые убедили судей временно запретить взыскание доначислений

   

Что не понравилось инспекторам Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекторы по итогам выездной проверки доначислили компании налоги, пени и штрафы, а она обжаловала решение ИФНС в суде. Налогоплательщик попросил судей приостановить исполнение решения ревизоров, потому что взыскание денег со счета может осложнить хозяйственную деятельность. Налоговики же доказывали, что оснований для обеспечительных мер нет Суд приостановил взыскание налогов, потому что у компании был долг по действующему кредитному договору. А взыскание недоимки могло лишить компанию возможности вовремя погасить кредит, и это привело бы к начислению санкций уже со стороны банка. Так что обеспечительные меры обоснованны (постановление* от 30.03.10 № А21-10782/2009) Компания вправе просить суд о запрете для инспекции списывать доначисленные суммы, пока дело не будет рассмотрено. Сделать это можно и одновременно с подачей иска, и позже, уже в ходе разбирательства (ч. 2 ст. 90 АПК РФ). Но лучше выбрать первый вариант, ведь иначе налоговики спишут деньги со счета сразу после истечения срока уплаты по требованию
Компании доначислили налоги, пени, штрафы. На часть суммы инспекторы вынесли решение о запрете отчуждать и передавать в залог имущество. А на оставшуюся сумму заблокировали три банковских счета организации. Налогоплательщик обжаловал блокировку счетов в суд Инспекция не обосновала, зачем понадобилось одновременно блокировать счет и арестовывать имущество. Хотя стоимость арестованного имущества не покрывает всю сумму налоговой недоимки, это не говорит о том, что долг перед бюджетом нельзя будет взыскать в будущем. Поэтому суд блокировку счетов отменил (постановление от 10.03.10 № А05-9468/2009) Инспекторы могут принимать любые обеспечительные меры, только если есть риск, что в будущем компания не сможет погасить долг. Например, компания не ведет деятельность и больше не получает выручку. Но блокировка счета возможна только после ареста имущества, если его стоимость не покрывает недоимку (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ)
Инспекция доначислила компании налоги, штрафы, пени. Но налогоплательщик обжаловал решение в суд и одновременно попросил приостановить исполнение решения. Суд ходатайство удовлетворил, но налоговики все равно выставили требование об уплате недоимки, а по истечении срока его исполнения арестовали счет компании в банке Судьи встали на сторону налогоплательщика. В период действия обеспечительных мер инспекция не имела права принудительно взыскивать долги с компании или арестовывать счет. Поэтому действия налоговиков незаконны и нарушают права налогоплательщика (постановление от 01.03.10 № А42-2483/2007) Если суд приостановил решение инспекции, то налоговикам запрещены любые действия по взысканию недоимки (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 55). Если налоговики все же выставят требования или арестуют банковские счета компании, то суд наверняка признает эти действия незаконными
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка