Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предприниматель использует собственный грузовик

17 ноября 2005 1064 просмотра

Н Владимирова

Предприниматель еще до государственной регистрации как ПБОЮЛ купил грузовой автомобиль. После регистрации он занялся перевозкой сельхозпродукции на этой машине. Как учесть основное средство (грузовой автомобиль), купленное до постановки на налоговый учет?

Надо ли его перерегистрировать и на кого? Как списывать расходы по его эксплуатации? Мы подготовили ответы на эти вопросы.

Главное – правильно оформить

Грузовик перерегистрировать не нужно. Основным условием для признания расходов по эксплуатации автомобиля при расчете предпринимателем налогооблагаемой базы по НДФЛ является ее производственная направленность, то есть цели использования автомобиля. Если предприниматель оказывает транспортные услуги, осуществляет грузоперевозки либо в договорах поставки есть условие о том, что ПБОЮЛ доставляет товар своим транспортом, то грузовик используется в производственных целях. Следует лишь позаботиться о правильном оформлении подтверждающих это документов.

Ежедневно либо в дни использования автомобиля на водителя надо оформлять путевой лист. Путевой лист выдают на один день, а не на неделю или месяц. В нем отражается расстояние, которое проехала машина за день, и на основании этой информации и нормативного расхода бензина рассчитывается, сколько топлива можно списать в расходы. Чтобы рассчитать количество потребляемого топлива, предварительно надо знать норму расхода бензина на 100 километров. Ее можно рассчитать с помощью Норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте № РЗ112194-0366-03, утвержденных Минтрансом России 29 апреля 2003 года. Второй вариант выяснить нормы – воспользоваться технической информацией из документов на автомобиль или рекомендованными производителем нормативами. Если ни то ни другое невозможно, то можно установить расход бензина самостоятельно.

Надо отметить, что норма расхода топлива требуется не только для того, чтобы определить сумму расходов на бензин, но, что не менее важно, она необходима для контроля расхода топлива водителями и избежания возможных злоупотреблений со стороны работников.

Расход масел и смазок устанавливается на 100 литров бензина. Зарплату водителю начисляют исходя из принятой системы оплаты труда, например, по количеству выездов или пробегу автомобиля, по количеству наезженных часов. Все эти данные можно почерпнуть из путевого листа.

И наконец, для принятия расходов на запчасти и ремонт автомобиля необходимы следующие документы:
– для запчастей – чек, копия чека с указанием наименования запасной части (серийного номера);
– для расходов на ремонт – чек, квитанция об оплате, дефектовочная ведомость ремонтной мастерской.

Рассмотрим заполнение путевого листа на примере.

Пример

Предприниматель Иванов А.М. использует для извлечения доходов собственный грузовой автомобиль ГАЗ-3302 «Газель». Управляет автомобилем наемный водитель. Расходы по его эксплуатации состоят из расходов на ГСМ и запчасти, зарплаты водителю.

Для нашего примера воспользуемся документом Минтранса. Автомобиль ГАЗ-3302 «Газель» имеет двигатель ЗМЗ 4025.10-42-2, работающий на бензине. Базовая норма для этого двигателя предусмотрена 16,9 л/100 км. Базовая норма корректируется на поправочные коэффициенты, используемые при эксплуатации автомобиля в различных условиях.

Например, Иванов А.М. развозит овощную продукцию по магазинам города с населением от 250 тыс до 1 млн человек. Тогда применяется коэффициент +15 процентов. Плюс к этому автомобиль находится в эксплуатации 6 лет (более 5, но менее 8 лет), тогда можно применить еще один коэффициент +5 процентов. В зимнее время разрешается увеличить базовую норму до 20 процентов в зависимости от места проживания.

Итак, наша норма на 100 км составит в летнее время:
16,9 л + 16,9 л x (15% + 5%) = 20,28 л.

Пусть 3 августа 2005 года водитель проехал 100 км, израсходовав при этом 20,3 л бензина. Заполним путевой лист ( см. приложение ).

ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ МИНТРАНСА

Нормы расхода топлива утверждены и обязательны только для автотранспортных предприятий. Если основной вид деятельности предпринимателя другой, то он использовать эти нормативы не обязан. Налоговый кодекс также не содержит требования их применения, так что для налогообложения норму расхода бензина можно установить самостоятельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка