Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Есть практичные способы «спрятать» от взносов питьевую воду для сотрудников

2 августа 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Недавно специалисты ПФР озвучили мнение, что, если компания обеспечивает сотрудников холодной питьевой водой, на ее стоимость необходимо начислять страховые взносы*. То же касается чая, бесплатных обедов и других благ. Причем представители фондов требуют организовать учет и определить базу для начисления взносов по каждому сотруднику. В Минздравсоцразвития России согласились с нами, что на практике организовать такой учет невозможно, поэтому и взносы платить не надо. Между тем на практике есть два способа не платить взносы без споров с фондами.

 Налоговики тоже требовали платить соцналог с бесплатной воды или проезда для работников. Но судьи объясняли инспекторам, что учет вести невозможно, а раз нет базы, то нет и налога (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.04.05 № А65-19239/04-СА1-23).

Оформить воду как нормальные условия труда. Для этого надо детально прописать в трудовом и коллективном договорах, каким именно образом компания обеспечивает работников нормальными условиями труда. Как в Трудовом, так и в Налоговом кодексе перечень нормальных условий труда, которые должен обеспечить работодатель, открыт. И к ним можно отнести практически любые блага, в том числе и приобретение качественной питьевой воды. В этом случае вода не считается доходом сотрудника, значит, нет базы для начисления взносов. Списать такие расходы по налогу на прибыль можно на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 264 НК РФ.

Провести воду как представительские. Можно документально оформить спорные блага так, чтобы из приказа на их приобретение следовало: вода, чай или конфеты предназначены не для сотрудников, а для клиентов. А раз нет трудовых и гражданско-правовых отношений на выполнение работ и услуг, то страховые взносы не страшны. Расходы можно будет списать в налоговом учете как представительские (письмо Минфина России от 27.05.09 № 03-03-06/1/351).

*

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка