Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как рассчитывают больничное пособие, положенное предпринимателю

2 августа 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Веду учет у предпринимателя. Как рассчитывают больничное пособие, положенное предпринимателю, и куда обращаться за его назначением и выплатой?

За назначением и выплатой пособий на себя предпринимателю необходимо обращаться в отделение соцстраха по месту жительства, подав заявление в произвольной форме, а также больничный лист и платежки на уплату добровольных взносов (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Сами предприниматели пособие себе не рассчитывают. Средний заработок для оплаты пособия в отделении ФСС РФ считают исходя из минимального размера оплаты труда (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375). Таким образом, сумма пособия от стажа и размера доходов предпринимателя не зависит.

С этого года предприниматель добровольно платит взносы в соцстрах. Доходов от деятельности нет. В сентябре планирует уйти в декретный отпуск. Оплатит ли соцстрах пособие?

Нет, право на оплату пособий за счет соцстраха возникнет только со следующего года. И то при условии, что предприниматель перечислит в бюджет фонда полную стоимость страхового года не позднее 31 декабря 2010 года. Стоимость страхового года считают от минимальной зарплаты, и в этом году она составляет 1507 рублей (ч. 2 ст. 4.5 закона № 255-ФЗ). Иными словами, размер добровольных взносов от реальных доходов предпринимателя не зависит. Как и от того, сколько времени предприниматель фактически работал в течение года.

Страховые взносы в соцстрах за этот год предприниматель платит не одной суммой, а равными частями ежемесячно. Могут ли быть пени?

Нет, не могут. Как предприниматель заплатит взносы – единовременно или по частям, не важно. Главное, чтобы к 31 декабря 2010 года вся страховая стоимость текущего года в размере 1507 рублей поступила на счет отделения ФСС РФ. При опоздании или неполной уплате взносов на 1 января следующего года пособия фонд оплачивать не будет, так как правоотношения по обязательному страхованию будут прекращены (ч. 7 ст. 4.5 закона № 255-ФЗ). Об этом фонд письменно уведомит предпринимателя и в течение месяца вернет ему сумму уплаченных взносов (п. 7, 8 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.09 № 790).

Предприниматель добровольно платит взносы с прошлого года. Имеет ли он право на оплату больничного листка в 2010 году, если взносы за прошлый год он заплатил полностью, а взносы за 2010 год перечислит только в конце года?

Да, если за прошлый год предприниматель заплатил взносы на сумму не менее 1507 рублей, то он имеет право на пособие в этом году. Если страховые взносы были перечислены им до 1 января 2010 года в меньшей сумме, то право на пособия возникает при условии уплаты в этом году недостающей суммы взносов до наступления страхового случая (ч. 16 ст. 37 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ, п. 3 письма ФСС РФ от 22.09.09 № 02-18/07-8866). То, когда предприниматель перечислит взносы за этот год, значения не имеет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка