Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на проведение дегустации товаров

23 августа 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на проведение дегустации товаров, которую налогоплательщик проводит с помощью других компаний, можно списать как рекламные. Такой вывод следует из письма Минфина России от 04.08.10 № 03-03-06/1/520 (ответ на частный запрос).

Чиновники из финансового министерства уже давно разрешали списывать расходы на дегустацию продукции, если компания проводит ее самостоятельно (письмо от 16.08.05 № 03-04-11/205). А теперь в комментируемом письме Минфин уточнил, что учесть можно и расходы на дегустацию, проведением которой занимается третье лицо, например дистрибьютор или супермаркет. Эти затраты также являются нормируемыми, списать их можно в пределах 1 процента от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ). Главное – подтвердить расходы документально, например договорами, актами приема-передачи продукции, товарными накладными и отчетами о проведенной рекламной акции.

Вычет НДС по таким расходам, по мнению налоговиков, можно заявлять тоже только в пределах списанных расходов. Если при этом сумма выручки, от которой считается 1 процент, в течение года увеличивается, то и вычет по расходам на дегустацию можно дозаявить пропорционально такому повышению в следующих кварталах. Самые смелые могут вообще не лимитировать НДС по расходам на дегустацию, а ставить его к вычету в полной сумме. Правда, это рискованно и защищать такие вычеты надо будет в суде (см. «УНП» № 30, 2010, стр. 6 «Новые доводы в защиту рекламных расходов и вычетов по ним»).

Есть еще один важный момент для компаний, которые платят супермаркетам за проведение дегустации продуктов. Списывать суммы вознаграждений за такие услуги следует с учетом положений Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ. Иными словами, такие затраты уменьшают прибыль компании, только если они предусмотрены отдельным соглашением с ритейлером на оказание услуг, но ни в коем случае не в договоре поставки (письмо Минфина России от 19.02.10 № 03-03-06/1/85). А вот расходы в виде стоимости самих продовольственных товаров, предназначенных для дегустации в торговой сети, поставщик может списывать, даже если обязанность магазина провести дегустацию предусмотрена в договоре поставки. Это нам подтвердили в Минфине.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка