Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы

6 сентября 2010 29 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из-за доверительного управления имуществом компания слетит с «упрощенки»

– Наша компания с начала года на «упрощенке», объект налогообложения – «доходы». В августе мы заключили договор доверительного управления нашим имуществом. Можем ли мы сейчас сменить объект на «доходы минус расходы»?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы. Нет, Налоговый кодекс не предусматривает возможности в течение года менять объект налогообложения по «упрощенке».

– Что нам делать? Ведь по кодексу компании, заключившие договор доверительного управления имуществом, рассчитывают налоговую базу по объекту «доходы за вычетом расходов».

– Вы правы, это следует из пункта 3 статьи 346.14 Налогового кодекса. К сожалению, вы нарушили одно из условий применения упрощенной системы налогообложения и потеряли право на использование спецрежима (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.). Вам необходимо перейти на общую систему с начала третьего квартала этого года.

Компания может сохранить право на применение «упрощенки», если проведет реорганизацию. Ведь реорганизованные компании получают право использовать «упрощенку» как вновь созданные организации, а значит, можно выбрать другой метод расчета налоговой базы, например «доходы минус расходы». Это подтверждают в своих разъяснениях и чиновники (письмо Минфина России от 05.12.08 № 03-11-04/2/192). При этом новая компания станет правопреемником реорганизованной организации и договор доверительного управления имуществом останется в силе.

Переплату по «упрощенке» можно зачесть в счет минимального налога

– С первого по третий квартал 2009 года наша компания платила авансы по «упрощенке». Но по итогам года в декларации минимальный налог оказался больше обычного. Получилось, что на лицевом счете в налоговой есть переплата авансов по «упрощенке», но нет начислений, а по минимальному налогу наоборот: есть начисления, но нет оплаты. В итоге мы перечислили минимальный налог, а авансы вернули. Могли ли мы произвести зачет авансов и минимального налога, если в этом году будет такая же ситуация?

– Да, конечно, могли. Пункт 14 статьи 78 кодекса устанавливает, что зачесть можно в том числе и переплаченные авансовые платежи.

– А что необходимо сделать, чтобы провести зачет?

– Подать в налоговую заявление о зачете излишне уплаченных авансовых платежей по «упрощенке» в счет минимального налога (п. 4 ст. 78 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Как быстро инспекция должна сделать такой зачет?

– Решение о зачете переплаты инспекция принимает в течение 10 рабочих дней со дня поступления вашего заявления.

Систему отопления учитывают на «упрощенке» как основное средство

– Наше предприятие с момента создания работает на «упрощенке». В этом году в целях экономии мы решили отказаться от централизованного отопления в собственном здании и хотим смонтировать свою систему инфракрасных обогревателей. Новую систему нужно ввести в эксплуатацию как основное средство или же это будет модернизация?

– Систему отопления следует ввести в эксплуатацию как основное средство, поскольку к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта. В вашем случае назначение помещения не изменяется. Так что систему отопления необходимо учитывать как основное средство.

– Когда мы сможем списать расходы на создание отопительной системы?

– Расходы по созданию системы отопления признают в целях налогообложения с момента ввода в эксплуатацию. Вы сможете списывать стоимость системы равными долями ежеквартально до конца года(п. 3 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще. Когда мы платили авансы по «упрощенке» за полугодие, то ошиблись и случайно перечислили налог на КБК по НДФЛ. Можно ли теперь перебросить платеж на КБК налога по «упрощенке»?

– Да, можно. Порядок проведения зачета налогов установлен статьей 78 Налогового кодекса. Необходимо в налоговую инспекцию направить заявление о зачете денежных средств.

– То есть считается, что мы вовремя заплатили авансовые платежи? Будут ли начислены пени?

– Налог уплачен вовремя, и пени начислены не будут.

Освобождение от НДС не мешает переходу на «упрощенку»

– Наша компания подала уведомление об освобождении от НДС с 1 мая 2010 года. Имеем ли мы право перейти с 1 января 2011 года на упрощенную систему налогообложения?

– Да, имеете. Только необходимо своевременно представить в вашу налоговую инспекцию заявление о переходе с нового налогового периода на упрощенную систему налогообложения.

– Но ведь в кодексе сказано, что компании, направившие в налоговую уведомление об использовании права на освобождение от НДС, не могут отказаться от него до истечения 12 месяцев.

– Такое положение действительно закреплено в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса. Но освобождение от НДС не является препятствием для перехода компании на «упрощенку». Другими словами, компания может спокойно переходить на специальный налоговый режим.

– Когда надо подать заявление о переходе на «упрощенку»?

– Чтобы начать использовать упрощенную систему налогообложения в следующем году, компании подают заявление в свою налоговую с 1 октября по 30 ноября (п. 1 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.).

Если штат превысил 100 человек, право на «упрощенку» утрачено

– В нашей организации в третьем квартале 2010 года средняя численность работников превысила 100 человек. По кодексу мы больше не можем применять упрощенную систему налогообложения. Существуют ли законные способы остаться на «упрощенке»?

– Нет, Налоговый кодекс однозначно предусматривает, что компании со средней численностью персонала более 100 человек не могут применять упрощенную систему налогообложения (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Когда мы должны переходить на общий режим? Со следующего года, когда подадим годовую среднесписочную в налоговую или уже с третьего квартала, когда мы подаем в Пенсионный фонд отчетность, из которой станет ясно, что наша среднесписочная численность превышает 100 человек?

– Нет, отчетность в ПФР тут ни при чем. Ваша организация отчитывается по общей системе налогообложения с квартала, когда у вас фактически работало более 100 человек, то есть в вашем случае – с начала третьего квартала 2010 года. При этом необходимо представить в инспекцию декларацию по «упрощенке» за второй квартал 2010 года и уплатить исчисленную сумму налога. Кстати, штрафы и пени за второй квартал вы не платите (п. 4 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка