Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скоро освободят от налога денежную помощь, полученную из бюджета на поддержку бизнеса

14 сентября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Минфин России считает внереализационными доходами компаний на «упрощенке» субсидии, полученные от государства в рамках региональных целевых программ по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса (письма от 06.07.10 № 03-11-06/2/107, от 18.01.10 № 03-11-11/04). Аргументы у чиновников такие. Денежные средства, которые компании получают из бюджета в рамках таких программ, в статье 251 Налогового кодекса не названы как необлагаемые. Целевыми поступлениями из бюджета или целевым финансированием они также не являются, а значит, их включают в базу по «упрощенке». Это подтвердил нам и Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России.

Скоро освободят от налога денежную помощь, полученную из бюджета на поддержку бизнеса/ В принципе для компаний, выбравших в качестве объекта «доходы минус расходы», налоговые потери от учета таких субсидий в доходах минимальны. Получив на расчетный счет субсидию, ее сумму необходимо включить в доходы и заплатить с нее налог. Но когда за счет субсидии будут приобретены основные средства, товары, работы или услуги, их стоимость можно будет списать в расходы (ст. 346.16 НК РФ). Компании, выбравшие объектом «доходы», такой возможности пока лишены и должны со всей суммы заплатить 6 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Кстати, Юрий Подпорин сообщил «УНП», что недавно Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предусмотрен особый порядок налогообложения таких субсидий. Планируется, что он вступит в силу со следующего года. И если его примут, то суммы, полученные от государства в рамках развития малого и среднего предпринимательства, надо будет отражать в доходах пропорционально расходам. Например, если компания получила субсидию в 1000 рублей и потратила из них 500 рублей, то и в доходы, и в расходы надо будет поставить только 500 рублей. Если в течение двух лет компания не истратит всю сумму, то разницу надо будет включить в доходы и заплатить налог. Эта льгота будет распространяться и на компании с объектом «доходы», им также не потребуется платить налог с суммы субсидии. Правда, только при условии, что компании организуют учет таких доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка