Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Добровольно банки комиссию не возвращают

16 ноября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С нашей читательницы Татьяны Мацедонской, главбуха из Санкт-Петербурга, при заключении кредитного договора взял отдельную плату за обслуживание ссудного счета. Но позже ВАС РФ признал, что это незаконно. Оказалось, что комиссию несложно вернуть, да еще и с процентами.

Добровольно банки комиссию не возвращают

В мае 2009 года Татьяна взяла в Сбербанке автокредит. В договоре с банком был предусмотрен единовременный платеж за обслуживание ссудного счета – 7000 рублей. Татьяна согласилась на такое условие, подписала договор и внесла платеж.

Однако осенью 2009 года Президиум ВАС РФ вынес постановление от 17.11.09 № 8274/09, в котором признал отдельную плату за обслуживание ссудного счета незаконной. Узнав об этом, Татьяна решила вернуть себе безосновательно полученные банком деньги. Она решила, что в банк за возвратом платы обращаться не стоит: ведь, чтобы принять такое решение, отделение запросит центральный офис и процесс будет долгим, а кроме того, высока вероятность отказа. Это, впрочем, подтвердилось позже.

Чтобы не терять времени, Татьяна сразу подала иск в мировой суд. В этом ей помогал ее супруг Дмитрий Мацедонский, юрист компании «АвтоПравоЗащита». Причем Татьяна и Дмитрий решили отсудить у банка не только саму плату, но и проценты за незаконное пользование денежными средствами.

Суды дважды поддержали заемщика

Несмотря на позицию Президиума ВАС РФ, Сбербанк сразу не согласился вернуть комиссию. Мировой суд рассмотрел дело 31 марта 2010 года. На заседании представители банка отметили, что клиент подписал договор и не требовал изменить его условия, хотя такая возможность была. «Банк утверждал, что раз я подписала договор, значит, согласна на все комиссии», – пояснила Татьяна.

В суде представители Татьяны Мацедонской упирали на то, что открывать и вести ссудный счет требует Банк России. Следовательно, обязанность у банка возникает не перед клиентом, а перед ЦБ РФ. Суд согласился, что открытие и ведение ссудного счета не являются самостоятельной услугой. А значит, то, что плата за эти действия возложена на заемщика, ущемляет его права как потребителя.

Представители Сбербанка пытались возразить: за 7000 рублей банк еще и предоставлял заемщику выписки по счету. Но мировой суд посчитал это недостаточным основанием для взимания платежа и принял решение в пользу Татьяны, постановив вернуть ей как 7000 рублей, так и проценты по ставке рефинансирования – 520 рублей (ст. 395 ГК РФ).

После этого банк подал апелляционную жалобу в районный суд Санкт-Петербурга. Однако новых аргументов у банкиров не нашлось, поэтому суд оставил в силе решение, вынесенное мировым судьей. Кстати, получить деньги по решению суда оказалось просто: Татьяна подала исполнительный лист в отделение банка и через три дня они пришли ей на счет.

Как судиться с банком

Дмитрий Мацедонский рассказал «УНП», как успешно оспорить незаконную банковскую комиссию.

1. Есть все шансы выиграть, если еще не прошел год после заключения договора, то есть не истек срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной (ч. 2 ст. 181 ГК РФ). Но можно попытаться доказать, что сделка ничтожна и срок давности – три года (ч. 1 ст. 181 ГК РФ).

2. К исковому заявлению необходимо приобщить копию договора с банком и квитанцию на перечисление спорной платы.

3. Параллельно с подачей иска в суд стоит обратиться в Роспотребнадзор и попросить проверить, не нарушает ли кредитный договор ваши права как потребителя. Роспотребнадзор скорее всего оштрафует банк, и тогда будет проще убедить суд в том, что банк допустил нарушение.

4. Иск в защиту прав потребителей не облагается госпошлиной, так что даже в случае проигрыша потерь не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка