Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Минимальные размеры уставных капиталов вырастут

23 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Минимальные размеры уставных капиталов вырастут, а ФНС лишится ЕГРЮЛ

Новые повышенные требования к размеру уставного капитала содержатся в проекте революционных поправок в Гражданский кодекс (опубликован на в разделе «Новости» 13 ноября). Если проект станет законом, то размер уставного капитала для ООО вырастет с 10 до 500 тыс. рублей (в 50 раз). Для непубличных АО, которые придут на смену ЗАО, – с 10 тыс. до 5 млн рублей (в 500 раз). Еще одно важное новшество проекта – передача полномочий по регистрации компаний и ведению ЕГРЮЛ Минюсту.

2. Неналоговые проверки хотят проводить чаще, чем раз в три года

Для некоторых компаний плановые неналоговые проверки могут участиться. Соответствующие поправки в Госдуму внесло Правительство РФ. Сейчас благодаря «антипроверочному» Федеральному закону большинство компаний сталкиваются с ревизорами лишь раз в три года, а внеплановые проверки возможны лишь с согласия прокурора. Но чиновники решили, что для отдельных отраслей подобная «льгота» неприемлема, и предложили проверять компании раз в один-два года, срок проверки увеличить с 20 до 30 рабочих дней, а также разрешить внеплановые ревизии без санкции прокуратуры, в частности при проведении миграционного надзора, контроля в сфере рекламы, промышленной и транспортной безопасности.

3. Транспортный налог пошел на снижение

На прошлой неделе депутаты поддержали предложение Правительства РФ с 2011 года вдвое снизить ставки транспортного налога. После принятия закона налог для автомобилей мощностью до 100 л. с. включительно составит 2,5 рубля за одну «лошадку», от 101 до 150 л. с. – 3,5 рубля, от 151 до 200 л. с. – 5 рублей, от 201 до 250 л. с. – 7,5 рубля, свыше 250 л. с. – 15 рублей. Одновременно регионам позволят на свое усмотрение более чем в 10 раз снижать и даже обнулять базовую ставку для легковушек (машины мощностью до 150 л. с.). Однако не факт, что регионы воспользуются своим правом, а вот стоимость топлива однозначно повысится. Ведь тем же проектом предусмотрена индексация ставок акцизов на нефтепродукты.

4. Налоговики даже через суд не смогут взыскивать недоимку до 1500 рублей

На прошлой неделе Госдума в третьем чтении приняла законопроект президента Дмитрия Медведева, разрешающий инспекторам обращаться в суд за взысканием с граждан налоговых долгов, только если сумма недоимки достигла либо превысила 1500 рублей. Суммы задолженности «физиков» до 1500 рублей налоговики взыскивать не вправе. Исключением является ситуация, когда долг в меньшей сумме числится за налогоплательщиком более трех лет. Этот законопроект принимают с той целью, чтобы разгрузить суды, в которых накопилось множество «копеечных» исков инспекторов по личным налогам физических лиц.

5. Временную и постоянную регистрацию можно будет заказать по интернету

С 1 января 2011 года оформить регистрацию по месту жительства, а также уведомить миграционную службу о сроке и месте своего временного пребывания можно будет по почте либо в интернете через . Это предусмотрено новыми правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (постановление Правительства РФ от 11.11.10 № 885).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка