Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Решения ВАС РФ, которые инспекторы взяли себе на заметку

23 ноября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На конференции «УНП» Сергей Тараканов рассказал о двух важных решениях Высшего арбитражного суда этого года, на которые инспекторы уже стали ориентироваться и обязательно будут учитывать в будущем году.

Об увеличении убытка в «уточненке». Налоговики вправе провести повторную выездную проверку, если компания представит «уточненку» с суммой налога меньше, чем по первичной декларации. Такую возможность дает налоговикам пункт 10 статьи 89 НК РФ. По мнению налоговиков, это правило распространяется и на ситуации, когда компания представляет «уточненку», в которой отражены убытки в размере большем, чем в первичной декларации. Такой вывод содержится и в постановлении Президиума ВАС РФ от 16.03.10 № 8163/09.

До сих пор спорным остается вопрос, вправе ли налоговики провести повторную проверку, если компания представляет «уточненку» по НДС, в которой заявлена большая сумма налога к возмещению. Сергей Тараканов считает, что провести повторную выездную проверку налоговики не могут. Проверка декларации по НДС, в которой отражена сумма к возмещению, проводится в особом порядке, установленном статьями 176 и 176.1 кодекса.

О сокращении срока подачи возражений по акту проверки. Налогоплательщик вправе представить свои возражения на акт проверки в течение 15 рабочих дней после его получения (ст. 100 НК РФ). Иногда налоговики на местах назначают рассмотрение материалов до истечения пятнадцатидневного срока, то есть дают компаниям на представление возражений менее 15 рабочих дней. Этот факт сам по себе не является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки. И поэтому он не влечет за собой признание недействительным решения инспекции. Конечно, при условии, что компания представила свои возражения до рассмотрения материалов проверки, а налоговики надлежащим образом уведомили организацию о времени и месте рассмотрения возражений (определение ВАС РФ от 29.01.10 № ВАС-18073/09).

Все материалы с конференции «УНП», касающиеся налоговых проверок, можно скачать на главной странице сайта в разделе «Самое важное».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка