Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спецоператоры советуют отчитаться по НДС на два-три дня раньше

21 декабря 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сдача электронной отчетности по НДС за четвертый квартал не должна откладываться на последний день, 20 января, рекомендуют спецоператоры компаниям, у которых отчетность визирует главбух или иной представитель по доверенности.

В конце ноября налоговики запустили новое программное обеспечение, и поэтому не исключены проблемы в электронном документообороте. Чтобы проверка полномочий представителей проходила автоматизированно, ФНС разработала ресурс «Доверенность», где будут храниться данные по всем уполномоченным лицам. Следовательно, чтобы данные доверенных лиц попали в новый ресурс, всем необходимо до сдачи отчетности подать в инспекцию бумажную доверенность на всех своих уполномоченных представителей.

Проблемы могут быть связаны с автоматической проверкой полномочий представителя компании, подписавшего отчетность. Вместе с декларацией представитель будет отправлять в инспекцию информационное сообщение о доверенности – файл, в котором при первой отправке надо будет заполнить данные о доверенности и представителе и подписать своей электронной подписью. В следующие разы сообщение будет формироваться автоматически.

Но если возникнут расхождения между данными ИФНС и информационного сообщения, например инспекторы ввели их в свою базу с ошибкой, отчет проверку не пройдет. Поэтому стоит отправить ближайшую отчетность хотя бы за два-три дня до крайнего срока, чтобы убедиться, что сообщение о доверенности проходит проверку.

Артем Меликджанян, коммерческий директор компании «Такском», считает, что оптимальный путь предупредить эту проблему – оформить ЭЦП на законного представителя организации (обычно это директор). Правда, полномочия руководителя тоже проверяют, поэтому, если он недавно менялся, в первый раз тоже стоит сдать отчет заранее.

Вместе с тем спецоператоры считают, что скоро система станет работать незаметно для пользователя и уже к годовой отчетности по прибыли – 28 марта 2011 года – проблем с отправкой электронной отчетности быть не должно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка