Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Спецоператоры советуют отчитаться по НДС на два-три дня раньше

21 декабря 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сдача электронной отчетности по НДС за четвертый квартал не должна откладываться на последний день, 20 января, рекомендуют спецоператоры компаниям, у которых отчетность визирует главбух или иной представитель по доверенности.

В конце ноября налоговики запустили новое программное обеспечение, и поэтому не исключены проблемы в электронном документообороте. Чтобы проверка полномочий представителей проходила автоматизированно, ФНС разработала ресурс «Доверенность», где будут храниться данные по всем уполномоченным лицам. Следовательно, чтобы данные доверенных лиц попали в новый ресурс, всем необходимо до сдачи отчетности подать в инспекцию бумажную доверенность на всех своих уполномоченных представителей.

Проблемы могут быть связаны с автоматической проверкой полномочий представителя компании, подписавшего отчетность. Вместе с декларацией представитель будет отправлять в инспекцию информационное сообщение о доверенности – файл, в котором при первой отправке надо будет заполнить данные о доверенности и представителе и подписать своей электронной подписью. В следующие разы сообщение будет формироваться автоматически.

Но если возникнут расхождения между данными ИФНС и информационного сообщения, например инспекторы ввели их в свою базу с ошибкой, отчет проверку не пройдет. Поэтому стоит отправить ближайшую отчетность хотя бы за два-три дня до крайнего срока, чтобы убедиться, что сообщение о доверенности проходит проверку.

Артем Меликджанян, коммерческий директор компании «Такском», считает, что оптимальный путь предупредить эту проблему – оформить ЭЦП на законного представителя организации (обычно это директор). Правда, полномочия руководителя тоже проверяют, поэтому, если он недавно менялся, в первый раз тоже стоит сдать отчет заранее.

Вместе с тем спецоператоры считают, что скоро система станет работать незаметно для пользователя и уже к годовой отчетности по прибыли – 28 марта 2011 года – проблем с отправкой электронной отчетности быть не должно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка