Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чиновники и законодатели снова решили переписать Налоговый кодекс

21 декабря 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чиновники и законодатели снова решили переписать Налоговый кодекс. Мы оценили перспективы наиболее интересных поправок в будущем году.

Отчетность по НДФЛ

Депутаты Госдумы предложили возложить на налоговых агентов обязанность сдавать квартальные и годовые декларации по НДФЛ. Эти меры якобы будут способствовать лучшему администрированию налога, позволят ежеквартально проводить камеральные проверки и отслеживать поступление средств в бюджет.

Введут – не введут. Ждать таких изменений по НДФЛ скорее всего не стоит не то чтобы в 2011 году, но и в любом другом. Правительство РФ выступило против этих предложений.

«Вмененка»

В Минфине уверены, что «вмененка» себя изжила и пора ее отменять. Проект закона предполагает, что отменять спецрежим будут в два этапа. В 2012 году сократят список «вмененной» деятельности, исключив из него торговлю, услуги и ряд других. А с 1 января 2014 года отменят полностью.

Отменят – не отменят.В Минфине нам сообщили, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято и проект закона внесут в Госдуму в будущем году – 99,9 процента, что депутаты его поддержат.

«Упрощенка»

ФНС России хочет перевести все без исключения компании с годовым оборотом до 60 млн рублей на «упрощенку». Принудительное упрощение учета, по словам налоговиков, упростит администрирование налогов. Невыгодны предложения представителей ФНС только тем компаниям, которые активно работают с НДС. Они могут потерять часть покупателей, которым важны вычеты.

Обяжут – не обяжут. Как мы выяснили, закон поддержали в Правительстве РФ и Минфине. В следующем году его с высокой долей вероятности может одобрить Госдума.

Электронные счета-фактуры

В этом году внесли необходимые поправки в НК РФ, которые узаконили электронные счета-фактуры. Дело осталось за малым: надо утвердить порядок обмена электронными документами и саму их форму.

Утвердят – не утвердят. Шансы очень хорошие. Как и обещали чиновники в 2010 году, соответствующие поправки уже внесены в НК РФ. Сергей Разгулин, замдиректора налогового департамента Минфина России, также сообщил, что все необходимые документы по электронным счетам-фактурам утвердят в первом квартале 2011 года, а запустят систему со второго квартала.

Статья 40 Налогового кодекса

Законопроект о контроле за трансфертными ценами лежит в Госдуме с 2008 года. Он вводит новую главу кодекса вместо статей 20 и 40 НК РФ. Предполагается, что это упростит работу налоговиков в части доказывания нерыночности цен.

Перепишут – не перепишут. Шансы 50 на 50. В Минфине нам осторожно заявили, что в будущем году «обсуждение проекта продолжится».

«Возвратные» счета-фактуры

Минфин предлагает ввести вместо применяемых на практике, но официально не разрешенных отрицательных счетов-фактур «возвратные». Суть в том, что покупатель будет выставлять продавцу обратный счет-фактуру на разницу между первоначальной ценой и стоимостью товара, пересчитанной, к примеру, после предоставления скидки. Плюс в том, что все корректировки происходят в периоде, когда изменилась цена, а не задним числом.

Примут – не примут. Текст законопроекта уже готов и размещен на сайте Минфина. Его обещали принять до конца 2010 года, но не успели. Минфин, как мы выяснили, планирует, что закон одобрят уже в первой половине 2011 года.

Что еще пора менять (по словам самих налоговиков)

У налоговиков тоже масса идей по улучшению налоговой системы.

1. Надовывести термин «доначисление» из лексикона налоговиков (бывший глава ФНС России Михаил Мокрецов).

2. Полностью отказаться от бумажной отчетности, чтобы налогоплательщик забыл дорогу в инспекцию (Виталий Колесников, начальник Управления информатизации ФНС).

3. Всегда делать НДС к уплате, чтобы не было камеральных проверок (специалист отдела камеральных проверок ИФНС № 17 по Москве).

4. Разорвать связь между инспектором и налогоплательщиком, чтобы не было коррупции (Ольга Черничук, замруководителя УФНС России по г. Москве).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка